Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барселона - второй по величине город в Испании, столица автономной области и одноименной провинции, входящей в состав . Население города составляет около 1,6 миллиона жителей. Однако население всей городской зоны, включая пригороды, составляет около 4,2 миллиона жителей, что делает Барселону шестой по величине в Европейском Союзе после , , и Милана.
Барселона играет важную роль в области мировых финансов, торговли, культуры, массовой информации, искусства и развлечений. Барселона является одним из главных экономических центров и средиземноморских портов Европы. Имея за плечами богатую и насыщенную событиями историю, современная Барселона является важным культурным центром, куда стремится попасть огромное множество туристов со всего света. Городу принимал летние Олимпийские Игры в 1992 году.
Барселона расположена на северо-востоке Испании на побережье Средиземного моря между устьями рек Льобрегат и Бессос. С северо-западной стороны город обрамляет горный хребет Кольсерола, самой высокой точкой которого является пик Тибидабо (512 метров), а над ним возвышается заметная издалека башня-антенна Кольсерола высотой 288 метров. Сам город располагается на множестве невысоких холмов, названия которых дали имя районам и пригородам, расположенных на них. Так, например, появились названия Кармель, Ровира, Пучет. С обрыва Монжуик, который находится на юго-востоке города, открывается великолепный вид на бухту Барселоны. На вершине обрыва стоит крепость, построенная в XVII-XVIII веках. Сегодня в этой крепости находится военный музей.
В Барселоне преобладает средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и теплым сухим летом. Вследствие того, что Барселона находится на восточном побережье Пиренейского полуостров, атлантические ветры, приходящие с запада через всю страну, редко доносят сильные дожди. Однако в силу все той же близости Атлантического океана лето в Барселоне не такое сухое, как в большинстве средиземноморских стран. Самое большое количество осадков выпадает с августа по ноябрь, а самыми сухими месяцами являются февраль, март, июнь и июль. В зимние месяцы температура воздуха опускается в среднем до 9°C, а летом поднимается до 24°C.
История города имеет много белых пятен, и существует множество легенд и гипотез зарождения города. Однако есть две основные легенды основания Барселоны. Согласно первой легенде город был основан Геркулесом за четыре столетия до основания Рима, а вторая легенда приписывает основание Барселоны карфагенскому полководцу и политическому деятелю Гамилькару Балке, который назвал город в честь своей семьи Barcino в III веке до нашей эры.
Однако в прибрежной долине в окрестностях современной Барселоны были найдены остатки поселений каменного и бронзового веков. Позднее в III-II столетиях до нашей эры эту территорию населяли два племени иберов. Оба племени чеканили монеты, некоторые из которых сохранились до наших дней. На этих монетах было зафиксировано название местности Barkeno. В 218 году до нашей эры эта территория была оккупирована карфагенянами под предводительством Гамилькара Балки. Именно это военное завоевание в основном и считается датой зарождения современной Барселоны.
В I веке до нашей эры эта территория (как и весь Пиренейский полуостров) была оккупирована Римской Империей. Во времена римлян Барселона представляла собой небольшое поселение, которое не имело особой стратегической важности. Территория в этих окрестностях распределялась между отставными солдатами римской армии. В те времена город состоял из двух перпендикулярных улиц, а также форума, находящегося в центре их пересечения. Город был окружен стеной длиной 1,5 километра.
Во II веке город начал разрастаться, а его население увеличилось до пяти тысяч жителей. Главной экономической деятельностью было возделывание окрестных земель и производство вина, которое активно экспортировалось в другие города Римской Империи. В 250 году начались первые нашествия германских племен, вследствие чего город был укреплен двойной стеной, высота которой местами достигала восьми метров. Барселона превратилась в самый укрепленный город в римской провинции Тарраконенсис и постепенно стал набирать политическую силу. В начале V века город был завоеван вестготами, а в VIII столетии эту территорию оккупировали мавры, пришедшие с берегов Северной Африки.
Освобождение от принесли войска Людовика I Благочестивого. Однако, избавившись от арабов, город попал в руки франков. Барселона превратилась в Испанскую Марку Франкской Империи. Отвоеванная Барселона вовсе не являлась последней точкой в военных походах франков, и борьба за веру и земли продолжалась. Среди прочих храбрецов французской армии отличился Гифред эль Пилос, больше известный под именем Гифред Волосатый. Согласно легенде Гифред эль Пилос, самоотверженно сражавшийся против мусульман, получил серьезное ранение, но не выпустил оружия из рук, за что снискал особое уважение французского короля, который в награду за смелость даровал Гифреду Волосатому Барселону и титул графа.
Там же на поле боя родился флаг города Барселоны - золотой щит с четырьмя вертикальными полосами красного цвета. Происхождение полос имеет две версии. По одной - их начертал Карл Лысый, макнув руку в кровь отважного воина. По другой - это след от пальцев самого Гифреда, сжимавшего окровавленной рукой щит до конца сражения. Так или иначе, но после этого события с 878 года Барселона стала графским городом. А новоиспеченный граф эль Пилос основал династию, которая существовала более пятисот лет. Вскоре графы Барселоны заявили о своей независимости, и это стало первым шагом к дальнейшему росту благосостояния и значимости города.
В XII веке стала частью королевства , а Барселона стала его столицей. Экономика города процветала и заключалась в основном в морской торговле между средиземноморскими странами. Но в XV веке произошло слияние двух королевств Арагона и Кастилии. Центром политической власти стал , а вследствие колонизации Америки средиземноморская торговля потеряла свою важность и актуальность. В 1462 году в попытке отделиться от королевства Испании лорды подняли бунт, который закончился в 1473 году осадой и поражением Барселоны. Город был истощен и разорен. осталась в составе , но ей запретили морскую торговлю с американскими колониями.
Однако в конце XVIII века, когда Барселоне было дано право торговать с американскими колониями, ее экономика пошла в гору. А в XIX столетии с наступлением промышленной революции в Европе портовое положение Барселоны и обнаруженные там месторождения бурого угля стали причиной того, что город стал важным промышленным центром, где процветало производство хлопка, пробкового дерева, вина и железа. Вместе с благосостоянием города росла и его культурная значимость.
Во время гражданской войны 1936-1939 годов Барселона в составе встала на сторону республиканцев, и в знак возмездия была подвергнута трехдневной бомбардировке по приказу генерала Франко. В результате налета частично был поврежден Кафедральный собор Барселоны, и погибло около тысячи жителей. В период диктатуры, несмотря на общую депрессию всей Испании, Барселона оставалась индустриализованным и довольно процветающим городом. В результате этого в Барселону хлынул поток иммигрантов из других более бедных районов страны. Город начал расширяться резко и весьма хаотично. Увеличение численности населения города требовало развития инфраструктуры. В Барселоне началась прокладка метро, усовершенствование дорожных покрытий, установка светофоров и строительство первых кольцевых дорог.
Однако такая мощная миграция оказала довольно пагубное влияние на каталонскую культуру и каталонский язык, использование которого и так было запрещено. Однако в повседневной жизни коренные жители все равно продолжали говорить на родном языке. Но большинство иммигрантов могли говорить лишь на испанском языке, а так как на каталонский язык было наложено табу, выучить его не представлялось возможным. В результате этого каталонским языком полноценно владеют всего 47% жителей современной Барселоны и .
Немногие знают, что именно Барселона была одним из первых очагов зарождения промышленной революции в континентальной Европе, которая началась с текстильной промышленности во второй половине XVIII века и, набрав обороты к середине XIX века, стала одним из главных центров производства текстильных изделий и машиностроения. С тех пор производство играло ключевую роль в истории города.
Об исторической важности текстильной промышленности свидетельствуют и многочисленные попытки сделать Барселону одним из главных центров модной индустрии, как, например Милан или . Летом 2000 года город стал местом проведения престижной международной выставки модной одежды "Bread & Butter". Но, как и во многих современных городах, в последнее время сектор услуг стал доминировать над производственным сектором, хотя последний все еще играет значительную роль в экономике города.
Ведущими сферами экономики современной Барселоны являются текстильная, химическая, фармацевтическая промышленности, моторостроение, производство электроники, печатное и издательское дело, телекоммуникации и информационные технологии. Барселона является одним из самых дорогих городов Испании, а также занимает 31-е место в мире по стоимости жизни.
Город управляется Городским Советом, который состоит из 41 члена совета, избираемых на четыре года. Так как Барселона является вторым по величине городом в государстве, ее управление осуществляется в соответствии с муниципальным законом (Carta Municipal). Согласно этому закону Городской Совет состоит из двух уровней: политического, который и состоит из избираемых членов совета, и исполнительного, члены которого контролируют программы и приводят в исполнение постановления членов Городского Совета.
Барселона - город, основанный римлянами, переживший период арабского владычества и вновь возродившийся как христианская цитадель средневековья, сохранил культурное наследие многих времен и народов. Вся многовековая история наглядно запечалилась на его улицах, площадях и кварталах. На территории города находится 68 парков и семь пляжей общей протяженностью четыре с половиной километра.
Наиболее грандиозным очевидцем далекого прошлого Барселоны является ее "готический квартал" (Barri Gotic), находящийся на месте древнего римского поселения. Неповторимый и величественный, он принадлежит к числу наиболее значимых шедевров европейской архитектуры. Здесь обязательно стоит посетить площадь Хайме I ( Placa de Sant Jaume) с мэрией и Дворцом правительства (Женералитат), часовню Сан Жорди (Ant Jordi Chapel), дворик апельсиновых деревьев и Золотой Зал (Salo Daurat), Большой королевский дворец (Placa del Rei), в тронном зале которого в 1493 году католические величества Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский принимали Христофора Колумба после его первого плавания. Неподалеку находятся часовня святой Агаты, Дворец Архиепископа, музей Федерико Мареса (Сентиментальный музей) и Музей истории города.
Очень многие исторические здания Барселоны являются объектами всемирного наследия. Особенно примечательным среди них является работа архитектора Собор Святого Семейства, строительство которого началось еще 1882 году и продолжается до сих пор. Окончание строительства собора запланировано на 2026 год.
Барселона - город с сильнейшими спортивными традициями. Здесь находится один из двух сильнейших футбольных клубов Испании – "", многократный победитель чемпионата Испании, постоянный участник и трехкратный победитель европейской Лиги Чемпионов. На стадионе клуба расположен музей, который по посещаемости занимает второе место в .
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Источник: http://larivera.info/encyclopaedia/city/Barcelona/


Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится

Барсы где это находится