Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.

Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Бульон

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 - даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Картофель

Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Овощи: варить или жарить

Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Свекла

Рецепт

Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.

Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чем подкислить

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Заправка

Рецепт

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…
 

Подписка

Материалы по теме
Источник: http://www.aif.ru/food/products/1141367


Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет

Как сделать винегрет чтобы свекла не красила винегрет