Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Диагностика кошки - залог её здоровья

Диагностика кошки - залог её здоровья

Сегодня в нашей рубрике заболеваний кошек мы поговорим об опухолях, способах их диагностики, а также, об их лечении. Что делать, если вы обнаружили опухоль молочной железы у кошки? Означает ли это рак, или за жизнь и за здоровье вашей питомицы ещё можно и нужно бороться? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Прежде всего, давайте с вами разберёмся, что такое опухоль?

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот .

Виды опухолей у кошек

Необходимо различать новообразования по их типам:

  • доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.
  • злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекомендует не только ограничиваться наблюдением, но и удалять такие опухоли, пока они не переросли в более опасные.

Что касается злокачественных опухолей, то, они однозначно представляют угрозу для жизни и здоровья вашего питомца, поэтому, колебаться в данном случае – удалять опухоль или оставить – не стоит. Удаление такого новообразования – это шанс вашей кошки или вашего кота на жизнь.

Как может выглядеть опухоль у кошки

Так выглядит опухоль молочной железы у кошки на начальной стадии заболевания.

Так выглядит опухоль молочной железы у кошки на начальной стадии заболевания.

Как выглядят опухоли и как их можно диагностировать? Эти вопросы, безусловно, волнуют неравнодушных владельцев кошек и котов, которые боятся пропустить появление такого новообразования в организме своего питомца.

Так вот, опухоль, не всегда соответствует нашему пониманию этого слова – она не всегда бывает огромной и бесформенной, но, иногда может выглядеть как маленькое, слегка выпуклое уплотнение, похожее на узелок или шишку, которые в нашем случае могут располагаться на молочных железах кошки.

Если вы обнаружили такое новообразование у своей кошки – не откладывайте свой визит к ветеринару в долгий  ящик и не рассчитывайте на то, что такое новообразование рассосётся само собой. В случае, если вы имеете дело со злокачественной опухолью, ваше промедление может дать метастазы в прилегающие к молочным железам кошки ткани.

Как проводится диагностика новообразований у кошки

Диагностировать сегодня опухоль можно как с помощью «дедовского» способа – пальпации и прощупывания, так и с помощью ультразвукового исследования и рентгена. Однако, с помощью этих  исследований определить, какая природа у опухоли – доброкачественная или злокачественная, не представляется возможным. Поэтому, обязательно необходимо проводить и цитологическое исследование, и биопсию опухоли для того, чтобы определить, какое лечение будет уместно в данном случае. Не помешает также сдать и обязательные .

Поведение кошки во время болезни - стадии заболевания

Опухоли молочных желез кошек не возникают из ниоткуда, как правило, появлению новообразования уже в той стадии, когда его замечают владельцы кошки предшествует несколько этапов – стадий заболевания.

Так, на первой стадии заболевания лимфоузлы у кошки не увеличены, а вот в области молочной железы наблюдается небольшое уплотнение мягкой консистенции. Кошка, как правило, весьма спокойно реагирует на то, когда вы прикасаетесь к такой опухоли – она её пока просто не чувствует.

На второй стадии развития опухоли её консистенция уплотняется, однако, если опухоль злокачественная - метастазы пока ещё не разрастаются.

На третьей стадии развития опухоли в процесс роста новообразований вовлекаются и лимфатические узлы – они становятся больше и начинают увеличиваться в своих размерах, продолжает расти и опухоль. Кошка весьма болезненно и  на ваши попытки прикоснуться к больному месту.

На четвёртой стадии развития опухоли, размеры опухоли больше первоначального новообразования в несколько раз, общее состояние организма кошки характеризуется,  как сильное истощение, и помочь вашему животному уже, к сожалению, никто не сможет, даже оперативное вмешательство на этой стадии уже не сможет гарантировать положительной динамики. Вам могут предложить курс обезболивающих препаратов либо  животного.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, 9 из 10 случаев образования опухолей молочной железы у кошки  имеют злокачественную природу и являются карциномами (опухолями, которые прорастают в располагающиеся поблизости ткани)...

Видео об опухолях у кошек


Лечение опухоли молочной железы у кошки

Что касается назначения курса лечения – то, здесь один единственный правильный путь – оперативное вмешательство и удаление опухоли на её ранних стадиях развития.

Ведь, пока опухоль находится на первых трёх стадиях – её ещё можно лечить, и надеяться на выздоровление вашей кошечки, но,  когда время упущено – надежды уже не остаётся…

Профилактика опухоли молочной железы у кошки

А, вот профилактикой образования опухолей молочных желез у кошки может служить правильный уход за животным (читайте о нём вот в этой ), сбалансированный рацион питания, который содержит все необходимые для кошки витамины и минералы, а также… ваша любовь. Ведь, те кошки, которых любят – болеют реже…

Сегодня мы с вами говорили об опухолях молочной железы у кошек, о видах таких опухолей, об их симптомах, методах диагностики, развитии такого заболевания, его лечении и профилактике. Добавить ко всему этому можно лишь одно - правильный уход за кошкой и ваша любовь - вот лучшая профилактика образования опухолей...

А, вам доводилось сталкиваться с опухолями у кошек? Как вы считаете, необходимо ли бороться за жизнь заболевшей кошки, или лучше просто её усыпить? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу. Ждём ваших комментариев и приглашаем присоединиться к обсуждению этой публикации в нашей группе Вконтакте.

Шевцова Ольга

Недостаток витаминов также может стать причиной серьёзного сбоя в организме животного. Разобраться с этой проблемой и узнать о том, , вы сможете на нашем сайте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!


Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/3543


Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела

Как сделать все домашние дела