Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Статьи по теме

Содержание

Как избавиться от клещей?

Мелкие клещи – далеко не безобидные соседи людей и их четвероногих друзей. Помимо того, что вредители вызывают дискомфорт при укусах, они снижают продуктивность сельскохозяйственных животных, участвуют в образовании пыли и вызывают , которые бывают довольно заразными. Исходя из этого, бороться с паразитами надо при первых симптомах их появления. Но чем травить клещей и как от них быстро избавиться?

Различные виды паукообразных могут обитать на людях, питомцах (паразиты, питающиеся кровью) или повсеместно в квартирах и домах (сапротрофы). Исходя из этого, способы для их уничтожения будут различными.

Классификация способов борьбы

как бороться с клещами?

В наше время проверенных методов уничтожения паукообразных не так уж и много. Безусловно, надёжнее всего будет доверить эту работу профессионалам, обратившись в . Но такой способ достаточно дорогостоящий, поэтому встаёт вопрос: как самостоятельно избавиться от клещей? Существуют следующие методы, которые могут помочь справиться с клещиками:

  • Физико-механические.
  • Химические.
  • Фармацевтические.
  • Народные.

Каждая группа методов включает в себя разные способы борьбы, эффективные в той или иной ситуации.

Физико-механические методы

температура - помощь в борьбе с насекомыми вредителями

Базируются на использовании физических факторов и механическом удалении вредителей. Например, на жизнедеятельность пылевых клещиков губительно действуют отрицательные температуры, их можно победить вымораживанием помещения. Чесоточного клеща убивают чрезмерно высокие температуры, именно по этой причине профессионалы дают полезные советы: стирать одежду больного горячей водой, а после просушки тщательно проглаживать с обеих сторон утюгом. Если вредители завелись в птичниках, то пустые помещения надо ошпарить кипятком.

Ещё одним губительным фактором для некоторых паразитических паукообразных служит ультрафиолетовый свет. Кварцевание применяют в различных типах помещений (спальни в дошкольных учреждениях, больничные палаты, животноводческие фермы), при обработке главным условием должно быть отсутствие на данных объектах животных и людей, восприимчивых к ультрафиолетовому излучению.

Снизить численность популяции ушных клещей поможет марлевый или ватный тампон, которым обрабатываются ушки кроликов, кошек и собачек. Таким же образам снимают паразитов вокруг глаз, с клювов и гребней пернатых.

Для удаления вредителей с гладких поверхностей (в домах, общежитиях, квартирах, ДОУ, на складах и т.д) можно использовать обычную мокрую тряпочку, на которую будет налипать пыль вместе с клещиками. А вот вывести членистоногих из ковров и мягкой мебели гораздо сложнее: понадобится выбивалка или пылесос.

Безусловным плюсом физико-механических методов считается полное отсутствие токсичности. Но быстрого результата с их помощью добиться невозможно, лучше всего будет использовать излучение и пороговые температуры вместе с химическими и фармакологическими способами борьбы.

Химические методы

химические средства от назойливых насекомых

Самыми лучшими средствами от клещей являются различные химические препараты. Они представляют собой современные химикаты, которые содержат соединения, убивающие или отпугивающие клещиков. Первые средства являются , вторые – . Существуют препараты, которые объединяют в себе свойства убивать и отпугивать паукообразных, они называются . Но химическая промышленность учитывает потребности людей и их питомцев, из-за чего на магазинных прилавках появляется всё больше комплексных препаратов, которые помогают сражаться с паразитическими паукообразными и насекомыми одновременно. Но чем именно бороться с клещами, какие средства самые популярные?

  1. Распыление аэрозолей и спреев (ст. «спреи») считается проверенным средством не только против микроскопических клещей, но и от иксодовых. Существуют отдельные брызгалки, предназначенные для обработки животных, одежды человека или помещений. Они отличаются друг от друга составом и концентрацией действующих соединений. Сразу надо отметить, каких ошибок стоит избежать: ни в коем случае нельзя распылять аэрозоли для обработки помещений на четвероногих друзей ввиду высокого содержания ядовитых веществ.
  2. Для профилактики у животных укусов кровососов, для истребления чесоточных зудней у питомцев ветеринары рекомендуют пользоваться специальными каплями. При их покупке следует учесть возраст животного и его породу, вес и размер. О том, как выбрать капли от клещей, можно узнать .
  3. Моющие растворы помогут очистить от вредителей помещения. Существуют специальные концентраты для стирки белья, шампуни для ковров, жидкости для мытья полов и протирания пыли. Инструкция по их применению очень проста, а пользоваться данными средствами легко. Цены на концентрированные растворы довольно высокие, зато они очень эффективные и упаковки хватит на длительный срок.

Фармацевтические методы

медицинские препараты от вредоносных кровососов

Включают в себя применение различных медицинских препаратов, которые можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке. Данные средства применяют как для борьбы с подкожными, ушными, глазными зуднями, так и для лечения аллергических реакций, вызванных контактом с продуктами жизнедеятельности паразитов. Конечно, лучше покупать лекарства от клещей после консультации с лечащим врачом, который точно знает, чем уничтожить клещей.

Самыми популярными формами фармацевтических средств от клещиков являются различные мази и растворы. Для того чтобы избавиться от паразитов как можно быстрее следует соблюдать нормы нанесения и правила гигиены, прописанные в пошаговой инструкции.

Народные методы

народные методы

В качестве дополнительной меры борьбы с паукообразными вредителями смело можно использовать проверенные народные средства, которые подойдут не только для уничтожения паразитов, но и для профилактики. Народные средства базируются на приготовлении солевых растворов, различных отваров, на использовании душистых травок: всё это поможет отвадить клещиков от различных помещений и их обитателей. Подручные материалы, которые люди издавна используют для уничтожения клещей, стоят копейки, к тому же большинство из них безопасно для здоровья людей и питомцев. Подробнее про народные методы можно узнать .

Как бороться с клещами в различных помещениях?

Микроскопические пылевые и постельные клещики обитают повсюду: в домах, квартирах, дошкольных учреждениях, больницах и т.д. Какое бы средство от них вы не применили, навсегда от вредителей избавиться не получится, так как вредители постоянно будут заноситься извне. Но бороться с ними всё равно стоит, так как разлагающийся хитиновый покров и фекалии клещиков способны вызывать аллергии разной степени тяжести.

Как лучше травить клещей? На этот вопрос однозначного ответа не существует, ведь разные объекты имеют свою специфику и ограничения по использованию некоторых групп препаратов. Процедуры для каждого типа помещения надо разобрать подробней.

Как травить клещей в квартире?

уничтожение вредителей-кровососов в квартире

В квартирах проживают люди и домашние животные; если среди них нет аллергиков и детей, то можно смело включать в план борьбы с вредителями тяжёлую артиллерию – акарициды. Но если аллергики имеются, то лучше не спешить с использованием токсичных химикатов, а попытаться справиться с помощью физико-механических методов. Попутно можно применять и проверенные народные способы борьбы.

Уничтожение пылевых клещиков всегда начинают с наведения чистоты. Для этого надо не полениться и убрать все паласы и ковры (предварительно пропылесосив), отодвинуть кровати и кресла от стен, протереть влажной тряпкой все поверхности в доме. Стоит приготовить концентрированный солевой раствор (200 г / 1 л тёплой воды), который убьёт паукообразных наповал. При отсутствии аллергиков, маленьких детей и молодых животных, можно мыть полы и углы растворами акарицидов (дозировка согласно пошаговой инструкции). Очень хорошие отзывы имеет акарицидный концентрат для мытья полов фирмы «All-Rug».

После проведения влажной уборки можно подключить и физические факторы, убивающие пылевых клещиков. Проветривание в квартире поможет снизить их популяцию. Затем надо вернуть ковры и отодвинутую мебель на свои места.

Одежду и постельное бельё тоже необходимо подвергнуть обработке, так как на них живут миллионы паукообразных вредителей. Постельные принадлежности и одежду лучше стирать в горячей воде, так как клещики не переносят высоких температур. При этом вместо обычного порошка можно использовать какое-либо специальное средство от постельных клещей. Но как выбрать лучшее средство для стирки? Профессионалы советуют обратить внимание на состав: хорошо, если в него входят поверхностно-активные компоненты, дающие пену, нейтрализаторы аллергенов и малотоксичные акарициды. Некоторые суспензии для стирки содержат ещё и отдушку, придающую белью приятный аромат. Примером препарата для стирки служит жидкость производителя «Acaril», обладающая гипоаллергенным эффектом. Но маленький флакончик данной суспензии очень дорого стоит.

Не стоит забывать, что паразиты мигрируют на одежде и обуви, следовательно, периодически генеральные уборки придётся повторять. Поддержание квартиры в чистоте – не только средство борьбы, но также и отличная профилактика от микроскопических вредителей.

Эти же методы нужно использовать при борьбе с клещами в общежитии. Но стоит иметь в виду, что обрабатывать надо все комнаты без исключения, а также места общественного пользования (коридоры и секции, кухни, сушильные комнаты).

Как уничтожить клещей в доме?

уничтожение вредителей-кровососов в частном доме

Частные дома характеризуются большой площадью, зачастую туда свозят из квартир ненужный хлам на случай «потом пригодится». Но старые подушки, матрацы, ковры служат уютным домом пылевым и постельным клещикам. В захламленных углах тоже обитают их несметные полчища. Исходя из этого, профессионалы дают полезный совет: начиная бороться с паразитами, в первую очередь надо выкинуть все ненужные вещи.

Зачастую бывает жалко расстаться с любимым ковром, но при этом и желание одолеть вредителей довольно велико. В этом случае можно его хорошенько прохлопать на снегу (обязательно с обеих сторон). Как правило, частные дома огорожены забором, который можно использовать для борьбы с паразитами. Зимой на забор следует вывесить ковры и матрацы, от отрицательных температур паукообразные гибнут очень быстро. Такой простой и проверенный способ поможет вывести клещиков из ковров и постельных принадлежностей за 1 день. В летнее время матрацы, пледы и ковры можно прожаривать на солнце на том же заборе, но по сравнению с промораживанием эффект будет не таким ярким. Перед вывешиванием на солнышке коврики стоит смочить раствором акарицидного средства.

После того, как все ковры и матрацы окажутся на заборе, надо побрызгать в углах, под кроватями и диванами спреем или аэрозолем, а потом проветрить и вымыть дом. При этом применяются такие же средства, как при влажной уборке квартиры (мыло, солевые растворы, моющие жидкости).

Как вывести клещей на животноводческих фермах?

уничтожение вредителей-кровососов на фермах

Крупные птицефабрики и кроличьи фермы регулярно подвергаются нападению паукообразных вредителей. Гораздо реже они появляются, если соблюдать , но если паразиты всё же завелись, то их срочно надо уничтожать, используя следующие советы профессионалов:

  1. В первую очередь животных нужно подвергнуть тщательному осмотру: у кроликов осмотреть ушки, а у птиц область вокруг глаз, ноги, гребешок и бородку. Заражённых животных помещают в изолятор для лечения, а здоровых в отдельное помещение, обработанное по всем правилам.
  2. Старый курятник или крольчатник надо вымыть с применением акарицидных жидкостей, поменять деревянные насесты и кормушки на новые, так как в мелких щелях могут быть паразиты или отложенные яйца. Металлические конструкции (клетки, решётки и т.д.) можно быстро обжечь паяльной лампой. Если курятник небольшой, можно просто обдать стены и пол крутым кипятком, заменить насесты.
  3. Изолированных заражённых животных следует лечить препаратами, которые содержат акарициды. За назначением придётся обратиться к ветеринарному врачу.
  4. Перед тем, как вернуть здоровых животных в старый крольчатник или курятник, его рекомендуют прокварцевать в течение нескольких часов и проветрить.

Данные рекомендации помогут быстро избавиться от паразитов на животноводческих фермах, а строгое следование мерам профилактики не позволит паукообразным вернуться.


Источник: http://stopvrediteli.ru/kleshchi/kak-navsegda-izbavitsya-ot-kleshchey-chem-luchshe-borotsya-s-kleshchami/


Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице

Как в домашних условиях избавиться от клеща на лице