Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Многие люди страдают от таких доброкачественных новообразований, как жировики (липомы). Хотя они и не приносят существенного вреда здоровью, мало кто может нормально жить с таким косметическим дефектом на коже, особенно если он расположен на лице или голове. Именно поэтому вопрос, как убрать жировик в области лица, волнует многих людей. Бороться с такими новообразованиями можно разными способами, применяя не только передовые технологии или хирургию, но и различные лекарственные и народные средства.

Общие сведения

Жировики представляют собой новообразования из жировой ткани с различными включениями, которые заключены в соединительнотканную капсулу, находящуюся под поверхностью кожи. В последние годы белые жировики все чаще появляются не только у взрослых мужчин и женщин, но и у подростков и детей. Причины их появления могут быть самыми разными, поэтому при возникновении таких новообразований необходимо проконсультироваться не только с врачом-дерматологом. Зачастую для выявления факторов, приведших к образованию жировика, необходимо провести полное обследование здоровья человека, включающее различные анализы и методы аппаратного исследования (УЗИ, МРТ, КТ).

Чем лечить жировики? Каждый конкретный случай появления таких новообразований требует индивидуального подхода. Метод терапии подбирается, в зависимости от вида, числа и размера липом, возраста пациента и особенностей его кожи. Наиболее правильное лечение может назначить только опытный врач-дерматолог.

Лечение современными методами

Подкожные жировики практически невозможно выдавить без остатка, поскольку в остающейся под кожей капсуле процесс накопления кожного сала может повторяться неоднократно. При этом могут возникнуть и различные воспалительные процессы в толще кожи, вызванные ее механическим повреждением и вторичным инфицированием различными патогенами. Именно поэтому даже маленький жировик не стоит пытаться вывести таким способом.

Липосакция жировика на коже лица
Липосакция жировика на лице

В последние годы для лечения липом применяются различные способы терапии. Многие из них основаны на применении современных высокотехнологичных аппаратов, которые позволяют очень эффективно и без каких-либо последствий убрать жировики на лице.

Эффективные методы терапии таких новообразований:

  1. Местное введение специальных препаратов, обладающих рассасывающими свойствами. Эти довольно эффективные средства вводятся непосредственно в липому при помощи стерильной тонкой иглы. Данная процедура выполняется врачом-дерматологом в амбулаторных условиях. Этот метод терапии чаще всего используется в отношении небольших липом (до 3 см). Чаще всего в жировик вводят препарат Дипроспан, вызывающий его рассасывание. Спустя 10 дней процедуру повторяют. Результат такого лечения будет заметен чере 1,5-2 месяца. Для устранения более крупных новообразований может понадобиться несколько сеансов введения рассасывающих препаратов.
  2. Ретиноевый или гликолевый пилинг, который удаляет новообразования путем нанесения на них химических веществ.
  3. Аппаратное удаление, которое позволяет быстро избавиться от мелких жировиков на лице. К таким процедурам относится микродермабразия; фототерапия; электрокоагуляция; лазерная шлифовка кожи.
  4. Липосакция, в процессе которой жировое содержимое липомы удаляется из толщи эпидермиса через маленький прокол на коже с помощью липоаспиратора. Этот способ удаления жировика не исключает вероятность повторного возникновения новообразования, поскольку в толще кожи остается его капсула.
  5. Эндоскопическое удаление, осуществляемое через минимальный разрез. Этот метод не исключает повторного появления липомы.
  6. Хирургическое иссечение липомы с помощью медицинских инструментов. В ходе такой операции хирург аккуратно вскрывает ее поверхность и удаляет содержимое новообразования. В ходе иссечения используется местная анестезия. После операции на месте жировика остается только небольшой шрам. При этом случаи рецидивов липом не отмечаются. Такая операция чаще всего назначается для удаления крупных новообразований.

Лечить липомы разными способами можно в любом возрасте, а вот удалять их допускается только по достижении 5-ти лет. Вышеперечисленные аппаратные методы терапии таких новообразований применимы к не всем жировикам.

Наружные лекарственные средства

Лечение жировиков на лице возможно и с помощью современных лекарственных средств. В аптеке можно приобрести препараты, предназначенные для терапии множественных липом (милиумов). Аппаратное удаление таких новообразований затруднительно, поэтому, чтобы от них избавиться, можно использовать такие лекарственные средства:

  1. Мазь Видестим, содержащую такое сильнодействующее вещество, как ретинол, обладающий способностью расщеплять жировую клетчатку и значительно уменьшать размеры липом.
  2. Бальзам Караваева Витаон, в состав которого входят натуральные масляные экстракты различных лекарственных растений. Он благотворно воздействует на кожу, растворяя липомы диаметром до 2-х см всего за пару недель. Перед применением этого средства требуется консультация с лечащим врачом.
  3. Крем Гистан, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Это лекарственное средство можно использовать и для профилактики появления новых липом в местах удаления жировиков аппаратными способами.
  4. Мазь «Вишневского» наносят на липому ежедневно. Лучше всего ее использовать в качестве компресса, наложенного на пораженный участок кожи на 8-12 часов. Такая процедура позволяет жировику через некоторое время вскрыться самостоятельно.

Вышеперечисленные лекарственные препараты следует наносить на липому 2-3 раза в день. При использовании кремов и мазей могут возникнуть незначительные побочные эффекты (зуд, шелушение), которые быстро проходят после прекращения использования средства.

Хирургическое удаление жировика
Хирургическое удаление жировика

Народные методы лечения

В домашних условиях многие люди лечат жировики различными народными средствами. Такая терапия может быть использована в качестве дополнительных мер к основному лечению. Количество различных рецептов по борьбе с такими новообразованиями просто поражает воображение. Для лечения жировиков на лице подходят далеко не все из них, поскольку существует риск различных осложнений и побочных эффектов от их использования. Ниже представлены самые действенные и популярные народные рецепты:

  1. Ежедневное втирание смеси натурального меда и этилового спирта (2:1) в жировик позволяет уменьшить его размеры и сделать его более мягким. Втирания производят несколько раз в день.
  2. Компресс из смеси 1 печеной луковицы и 1 ст. ложки натертого хозяйственного мыла накладывают на липому ежедневно на несколько часов или 3-4 раза в день. Такой компресс помогает вскрытию новообразования и отделению его содержимого.
  3. Очищенные и разрезанные листики каланхоэ прикладывают к липоме, закрепив их пластырем. Такую повязку сменяют 2-3 раза в день.
  4. Настойка из 50 г свежих измельченных листьев крапивы и 500 мл этилового спирта, которую настаивают 3 недели в темном прохладном месте в плотно укупоренной стеклянной банке. Полученным настоем ежедневно смазывают жировики несколько раз в день.
  5. Свежий сок алоэ или кашица из мякоти его листа прикладывается к новообразованию в виде компресса. Такую процедуру выполняют ежедневно нескольку раз в день.
  6. Свежий сок травы чистотела наносят на жировик и оставляют на 0,5 часа. После этого сок смывают с мылом. Такая ежедневная процедура приводит к вскрытию липомы. После появления в ней отверстия к образованию прикладывают на 1-2 часа ватку или бинт с мазью Вишневского. От сока чистотела на коже остаются темные следы.

Убрать жировик на лице помогут современные аппаратные и хирургические методы, различные лекарственные и народные средства. Без своевременного лечения небольшая липома может со временем превратиться в безобразный жировик, который потребует более дорогостоящей терапии. Перед выбором того или иного способа лечения липом следует проконсультироваться с дерматологом.


Источник: http://krasiko.ru/zdorovye/kak-izbavitsya-zhirovikov-lice


Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях

Как выдавить жировики с лица в домашних условиях