Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

                           
 
    

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

       Ниже представлен материал по формировке кроны комнатного лимона, когда я его только разместил, мне казалось что этого достаточно, но я ошибся – тема достаточно обширна и не все так просто как может показаться на 1-й взгляд. Поэтому я решил добавить еще несколько страниц:


       Тем, кто хочет разобраться в вопросе обрезки, рекомендую просмотреть все странички – они неплохо дополняют друг друга хоть местами материал и пересекается.

      Известно много случаев, когда комнатные лимоны, в особенности, выращенные из укорененного черенка, хорошо росли и без формировки. Но все таки, чтобы у деревца была красивая крона необходимо постоянно работать в этом направлении - руководить его ростом прибегая к обрезке и прищипке - удаления появляющихся почек.

      Естественное ветвление деревца комнатного лимона.

- молоденькое деревце дает вначале один вертикальный побег нулевого порядка.
- на 2-й год уже могут появиться боковые побеги 1-го порядка.
- Обычно ветви 2-го, 3-гого, 4-го и 5-го порядков начинают развиваться уже через несколько лет. Вот эти то веточки и стараются побыстрее получить, потому что только на коротеньких боковых веточках - плодушках образуются цветы, а потом и завязи. Если рост лимона бросить на самотек, то ожидание первых цветов и плодов несколько затянется.
      Такое вышеописанное развитие деревца лимона, в первую очередь, характерно для привитых саженцев и сеянцев. Как показывает практика черенкованные лимоны, все-таки предпочитают куститься сами по себе - уже в первые годы жизни (иногда бывают и исключения).

      Правила формировки кроны деревца комнатного лимона.

- прищипку и подрезку веточек проводят в течение всей вегетации по принципу: укорачивай все ветки, начиная с нулевой (стволика), заставь деревце куститься - быстрее получишь «плодушки».
- вызревший стволик саженца (веточка нулевого порядка) укорачивают на высоте около 16-20 см., оставляют лишь несколько хорошо развитых почек направленных в разные стороны. В последующем из этих почек прорастают побеги, из которых в свою очередь, оставляют 3-4 - это будут веточки первого порядка (будущие основные скелетные ветви растения).
- этим веточкам (веточкам первого порядка) не дают вырастать свыше 20 -25 см.
- побеги 2-го порядка обрезают лишь на 10 см. короче.
- веточки 3-го, 4-го, 5-го порядков укорачивают - на 5 см.
      Когда уже появились веточки 4-го порядка, формирование скелета кроны заканчивают.
      Важно во время формирования скелета кроны (длиться 2-3 года), контролировать чтобы прорастала не 1-на верхняя почка, а еще 2-3 одновременно. В том случае если этого нет, то лучше этот единственный побег удалить. «удалить», но не обрезать ветку - убрать нежелательный побег в как только он начал расти из почки.

      Между "удалить" и "обрезать" есть разница. Обрезка при формировке для комнатного лимона не совсем то, что нужно. Во первых это «болезненно» для него, а во вторых - нерационально. Для построения своей ткани деревцу необходимо много времени и большое количество питательных веществ. В связи с этим лучше не допускать такой холостой «работы», а управлять его ростом методом прищипки (пинцировки) - удалять ненужный побег в самом начале его развития из почки. Бывает, что упрямо растущую почку необходимо прищипывать дважды. Также полезно применять прищипку и к кончикам всех быстро развивающихся побегов - для экономии питательных веществ и более быстрого созревания нового прироста.

      Повороты комнатного лимона.

      Кроме прищипки с обрезкой необходимо обратить внимание на освещенность деревца лимона солнечными лучами. Растение не должно находится постоянно в неизменном положении по отношению к солнечному свету, иначе не будет полноценного его развития.       Если с деревцем лимона обращаться как с обычным вазоном – например развернуть растение противоположной стороной к свету; то в результате получим следующее: листочки скрутятся, деформируются, а то и совсем опадут. В результате выше указанного действия растения будут, очень плохо расти, и длительное время чувствовать себя угнетенными.
      В чем дело?
      Все дело в том, что в условиях комнаты, деревце лимона очень консервативно. Листики растения как бы привыкают к определенной дозе света – освещенности с определенной стороны. В случае резкой смены интенсивности освещенности сразу же нарушаются обменные процессы, которые протекают в растениях, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии растения.

      Поворачивать деревце лимона нужно:
      Рекомендуется следующий проверенный способ - поворачивать каждые 10-ть дней горшок с растением на 10 градусов. Вследствие такого небольшого поворота деревце лимона не будет испытывать резких перемен, и обменные процессы будут проходить нормально. Таким образом, за 1-н год деревце лимона можно повернуть на 360 градусов – что в свою очередь обеспечит равномерное развитие кроны.

      Еще немного о поворотах растения.
Крону деревца лимона можно формировать и в виде куста. Растение само подскажет как это нужно делать.

      Формирование плоской кроны у комнатного лимона:
      Плоская крона является более целесообразной для ограниченного пространства подоконника.
      Формирование такой кроны вполне выполнимая задача: в начале необходимо своевременно отгибать, отламывать, направлять ветки и молодые побеги, растущие в глубь комнаты либо упершиеся в стекла, и ориентировать их вдоль подоконника. Когда ширина и высота кроны лимона достигает границы оконного проема, используется жесткая прищипка, или при необходимости обрезка. В результате такой формировки кроны окошко потихоньку закрывается живой шторой, а деревце лимона хорошо развивается и обильней плодоносит - потому что его листья в наибольшей степени открыты естественному свету.
      При формировке кроны нужно смотреть за тем, чтобы на нижней части ствола и в кроне растения не появилось жирующих побегов (волчки или жировики, как их еще называют) Они быстро развиваются в вертикальном направлении, поглощая при этом много питательных веществ, и глушат развитие растения. Посему волчки необходимо сразу удалять. Если это целесообразно, можно изменить паразитирующую природу волчков. Для этого к их верхушкам подвязывается небольшой грузок, и их рост продолжается в горизонтальной плоскости. Фиксируется волчок (жировик) в необходимом положении посредством шнура.
      До окончания формировки скелетных ветвей кроны, лучше плодоношение не допускать – ветки отягощенные плодами плохо развиваются. Посему, как правило, в случае преждевременного появления бутонов их срывают. Если необходимо притормозить развитие некоторых веточек или какой-то части кроны - их оставляют.
      Бывает что саженцы, как правило выращенные из черенка, начинают цвести уже на 1-х месяцах жизни на веточках 1-го или 0-го порядка. В этих случаях цветение есть преждевременным и опасно – на него уходят большие запасы питательных веществ и энергия молодых еще неокрепших растений. Обычно растения гибнут, не выдерживая такой нагрузки. В этих случая бутон удаляют еще до его раскрытия – если промедлить процесс гибели растения не остановить.

  • Фото лилии тигровой
  • Лилия тигровая
  • Фото лилии розово-белой
  • Фото цветка лилии тигровой желтой
  • Фото лилии махровой

            
статьи по теме:


  
  
  
  


 
Источник: http://www.limon-home.ru/?go=kronadereva
X


Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях

Когда обрезают лимон в домашних условиях