Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

На карасиной рыбалке применяются самые разные снасти. При этом все возможные варианты оснастки не знают даже опытнейшие рыболовы. Поэтому мы решили рассказать, как своими руками сделать «убийцу карася» (или «смерть карася»). Именно так называется донная конструкция, отлично зарекомендовавшая себя при ловле мирной рыбы.

убийца карася своими руками

Изготовить убийцу карася можно по различным схемам

Немного информации

«Убийца карася» – неспортивный вариант оснастки, похожий на фидер и на «соску». Считается, что подобную конструкцию впервые сделали в Англии, откуда о ней и узнали рыболовы других стран. Если вкратце, то, как правило, эта снасть состоит из нескольких кормушек, которые могут иметь как скользящий, так и глухой монтаж, и коротких поводков с крючками. Расстояние между кормушками чаще всего составляет около 10 см. Длина поводков – не превышает 4-7 см.

Не всякая кормушка подходит для такой снасти. Отличный вариант – пружина овальной формы, где витки проволоки максимально увеличены к ее середине.

Также кормушка должна иметь заводную трубку для пропуска лески. Это упрощает монтаж оснастки и позволяет собрать более надежную снасть.

кормушки для снасти

Снасть может иметь различное количество кормушек и поводков

Количество кормушек может варьироваться от одной до пяти. Оптимально, когда их три. Все они набиваются прикормкой. Необязательно покупной. Подойдет также:

  • мастырка;
  • тесто;
  • мамалыга;
  • вареная каша;
  • картофель с ароматизаторами;
  • жмых и мн. др.

Применять «убийцу» лучше всего вместе с фидерным удилищем, оснащенным безынерционной катушкой. Реагировать на поклевку зачастую и вовсе нет необходимости. Ведь из-за тяжелой оснастки рыба самоподсекается.

убийца карася покупная

Снасти можно приобрести в готовом виде либо собрать самостоятельно

В качестве насадок можно применять червя, опарыша, мотыля, кукурузу, бойлы и мн. др., чем любит полакомиться карась. Если же в кормушки набивается вязкая и густая прикормка, то можно брать в качестве приманки шарики пенопласта. При этом некоторые рыболовы и вовсе прячут крючки внутрь кормушки, быстро переделывая снасть под «соску».

«Убийцу карася» можно приобрести в рыболовном магазине. Однако намного лучше собрать своими руками. Ведь самостоятельное изготовление этой оснастки позволяет сделать ее более информативной и чувствительной.

Стандартный вариант «убийцы карася»

  • Чтобы собрать «убийцу карася» потребуется монолеска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с чуть меньшим сечением и длиной 80-100 см. Неплохой вариант и флюрокарбоновая леска. Кто-то и вовсе использует капроновый шнур. Однако он делает оснастку чересчур заметной, хоть и отличается повышенной прочностью.
монолеска

При монтаже снасти используется монолеска

  • На один конец лески или шнура привязываем надежную застежку-карабин, чтобы прикрепить груз, а также при необходимости быстро произвести его смену на более легкий или тяжелый вариант.
  • После чего на леску заводятся кормушки-пружины через специальную трубку, встроенную внутрь каждой. Теперь нужно их зафиксировать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Можно полностью ограничить их движение стопорами, установив их впритык с обеих сторон. Если же хотите сделать снасть более чувствительной, тогда стопоры разместите на небольшом расстоянии (2-3 см) от каждой кормушки.
  • Следующий шаг – монтируем поводки. Их длина – примерно 5 см. Если они будут больше, то могут путаться с остальными элементами оснастки. Привязывать поводки необходимо прямо к кормушке (за какой-либо виток пружины).
  • Осталось лишь на другой конец лески установить вертлюг с застежкой.
кормушки-пружины

Для снасти необходимо использование нескольких кормушек-пружин

При таком варианте монтажа своими руками, можно и не использовать груз на конце лески. Достаточно поставить кормушки с внутренней огрузкой. Их легко найти в любом рыболовном магазине.

Крайняя кормушка должна быть тяжелее остальных. Иначе оснастка будет постоянно путаться при забросе и погружении в воду.

Улучшенный вариант «убийцы карася»

Многие рыболовы жалуются на то, что эта снасть не слишком чувствительна. Поэтому иногда не получается увидеть поклевку и среагировать на нее. Еще один нюанс связан с тем, что осторожный карась нередко отказывает клевать – он ощущает сопротивление кормушки. В итоге попробовав насадку, рыба просто бросает ее.

вертлюжки

Для лучшего клева рекомендуется использовать вертлюжки для крепления поводков, а не крепить их на кормушки

Однако все недостатки легко исправляются. В этом поможет немного измененный монтаж, при котором поводки цепляются не за кормушку, а за подвижные вертлюжки. Начнем по порядку:

  • Все также понадобится монофильная или флюрокарбоновая леска, плетенка или капроновый шнур длиной 60-100 см.
  • К одному концу привязывается вертлюг с застежкой для грузила.
  • От него отступается около 10 см и фиксируется стопорная бусинка. Например, можно пропустить через нее леску дважды и завязать двойным узлом. Ставим вертлюг и еще одну бусинку.
  • Затем наступает очередь для установки скользящей кормушки. Заводим ее на леску так, чтобы она уперлась в стопор. Отступаем 5-7 см и фиксируем очередные две стопорные бусинки, между которыми не забываем завести вертлюжок. После чего еще одна кормушка и снова стопор.
2 кормушки

У снасти должно быть как минимум 2 кормушки

  • Можно оставить две кормушки. Но лучше всего ловить на «гирлянду» из трех. Поэтому тем же способом устанавливаем еще одну кормушку.
  • От нее отступаем 10 см и отрезаем оставшуюся часть лески или шнура. Устанавливаем более крупный вертлюг с застежкой для быстрого крепления к любой снасти.
  • К свободному ушку каждого промежуточного вертлюга привязываем поводки. Их можно оставить и длиннее, чем 4-7 см. Правда, для этого нужно надеть на поводки пластмассовые или резиновые трубочки, которые будут работать как противозакручиватель лески.

В чем же преимущество такого варианта оснастки? Во-первых, начиная заглатывать насадку, карась не чувствует сопротивление и массу всех кормушек. При поклевке он тянет свободный запас лески. Однако при сильном рывке рыба легко самоподсекается, т. к. этот же самый запас нити упирается стопором в кормушку.

поводки для снасти

Длина поводков не должна быть слишком большая

Что нужно знать при монтаже снасти

Изготовление «убийцы карася» – довольно трудоемкий, но не сложный процесс. Поняв основы, даже новичок сможет быстро собрать подобную оснастку. Однако будет ли она максимально надежной и эффективной зависит от того, учтете ли вы несколько важных моментов.

  • Старайтесь использовать минимальное количество узлов. Еще и поэтому рекомендуется ставить кормушки скользящего типа, которые не нужно привязывать леской.
  • Не делайте слишком длинные поводки. Максимальная длина – 7 см. При этом крючки не должны доставать друг до друга. Иначе они будут путаться и цепляться за кормушки.
  • Для поводков лучше всего использовать плетеный шнур, а не леску. Он более крепкий и практически не растягивается.
бусинки

Цвет используемых бусинок не должен отпугивать рыбу

  • На конце оснастки рекомендуется всегда ставить вертлюг с застежкой. Тем самым, вы сможете быстро сменить грузило, если это потребуется во время ловли.
  • Груз на конце оснастки должен быть тяжелее, чем совокупная масса всех кормушек с кормом. В противном случае при забросе на дно водоема опустится спутанный клубок. Ведь вперед полетит не груз, а кормушки с поводками, которые еще в воздухе начнут цепляться друг за друга.
  • Многие рыболовы при монтаже «убийцы карася» применяют яркие бусинки и стопоры. Это не правильно, ведь такие элементы заметны для рыбы и нередко пугают ее. Поэтому подбирайте стопоры темного цвета, которые не будут выделяться на дне.

Как сделать кормушку для «убийцы карася»

Вы уже поняли, что «убийцу карася» можно сделать самостоятельно, не приобретая готовую оснастку в магазине. При этом некоторые рыболовы изготавливают своими руками и кормушки-пружины для нее. Это не только выгодно, но и удобно. Ведь можно сделать кормушки такой формы и размера, которые не всегда найдешь среди готовой продукции.

противозакручиватель

При монтаже снастей можно воспользоваться противозакручивателем

Для этого понадобится тонкая проволока (диаметром 1-3 мм), которая наматывается на толстую отвертку, круглый напильник или другой подобный предмет. Делается около дюжины витков. Затем откусываем проволоку и с помощью плоскогубцев придаем будущей кормушке нужную форму. Лучше всего чуть-чуть закруглить ее в середине, чтобы получился овал.

Теперь нужно ввести внутрь пружины трубочку, через которую будем пропускать леску. Это может быть стержень от гелевой ручки или часть от трубки-противозакручивателя, применяющегося для монтажа фидерной оснастки. Чтобы трубка держалась внутри пружины, необходимо обжать ее проволокой. Хватает буквально 2-3 витков. Если используете пластмассовую трубку, то лучше всего нагреть ее концы и придавить так, чтобы получились «шляпки». Вот и все – кормушка готова к использованию!

Как самостоятельно изготовить снасть «убийца карася» — об этом в видео:

Полезно прочесть

© Команчи Медиа®, 2017 г.


Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/snast-ubijca-karasya-svoimi-rukami.html


Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками

Кормушка для карася своими руками