Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Вот я рассказывал о выборе планшета, и в частности о такой необходимой мне функции, как возможность подключения к нему различных USB-девайсов, как-то: флэшек, картридера (и соответственно карт памяти разных форматов) и проч.

Так вот, купив планшет MoveO! TPC-7HG я внезапно столкнулся с совершенно неожиданной для меня проблемой. Дело все в том, что у данного планшета имеется только разъем mini-USB. Само по себе это не было для меня неожиданностью или проблемой - даже наоборот - проще найти стандартный mini-USB кабель чтобы при случае заменить, например, вышедший из строя зарядный кабель. Неприятным сюрпризом для меня явилось то, что в моем городке нигде - НИГДЕ! - не продавался кабель mini-USB OTG! В комплекте он тоже не шел. Переходив во все возможные и невозможные магазины я пришел к выводу, что, пожалуй, проще и быстрее будет сделать такой кабель своими руками.

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ - ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
А теперь немного теории. Просто взять и спаять вместе mini-USB штекер с куском провода от одного кабеля и так называемый USB-мама штекер от другого кабеля нельзя. Нет, то есть, конечно, спаять-то можно, но вот только подключить к планшету и заставить работать с этим кабелем не получится ни один девайс. А дело вот в чем.

У стандартного mini-USB кабеля пятиконтактный штекер:
001.

Контакты в нем нумеруются следующим образом:
002.

Но в стандартном USB-кабеле всего 4 провода. Куда же подевался пятый провод? Да никуда. Он просто не распаивается к концевикам коннектора!

Назначение и цветовая маркировка проводов в обычном USB-кабеле при этом следующие:

- 1 - Красный VBUS (+5V) +5 Вольт постоянного напряжения относительно GND. Максимальный ток — 500 mA.

- 2 - Белый D- (-Data)

- 3 - Зелёный D+ (+Data)

- 4 - Чёрный GND — общий провод, «земля», «минус», 0 Вольт

Главное отличие USB OTG кабеля состоит в штекере. В mini-USB OTG кабеле (впрочем, равно как и в micro-USB OTG кабеле) контакты 4 и 5 замкнуты между собой. В обычном (не OTG) дата-кабеле к 4-му контакту штекера не припаян провод. Такой штекер называется USB-BM mini (micro). Если же спаять между собой контакты 4 и 5, то такой штекер будет называться USB-AM mini (micro). Именно по наличию перемычки между 4 и 5 контактами в штекере USB-AM micro планшет и определяет, что к нему собираются подключить периферийное устройство. Если же этой перемычки нет, то он сам будет выполнять роль пассивного устройства и на подключение к нему всякого рода USB-устройств реагировать не будет.

Итак, с теорией ознакомились - приступаем к практике.

Берем обычный mini-USB кабель, аккуратно вскрываем канцелярским ножом его коннектор. В итоге получаем вот такой набор юного техника:
003.

Далее нам нужно соединить 4-ый и 5-ый контакты штекера. Сделать это можно, например, аккуратно счистив запаечный пластик с задней стороны коннектора. Но тут поджидают два неприятных сюрприза. Во-первых, это оказывается не так просто сделать, ничего при этом не повредив, ибо заливается контактная группа на совесть - хрен выковыряешь. Второй же "сюрприз" - это короткий контакт 4-го контакта (простите мне мой каламбур!), из-за чего становится крайне неудобно к нему что-то припаивать:
004.

Честно испортив первый кабель берусь за второй, но поступаю с ним уже немного иначе. Вскрыв и разобрав коннектор mini-USB я с задней стороны контактной площадки все тем же канцелярским ножом делаю аккуратный соскряб пластика в районе 4-го  и 5-го контактов вплоть до самих контактов:
005.

Теперь берем паяльник и кладем оловом аккуратную перемычку между этими двумя контактами.
006.

Единственное, за чем здесь нужно следить, это за тем, чтобы сохранить контактную площадку максимально плоской, причем как с этой стороны - так как в этом случае наш коннектор может элементарно не влезть обратно в свой металлический корпус, так и с противоположной (то есть собственно со стороны контактов) - так как неровность там может привести к загибу контактной группы гнезда планшета, а это уже чревато. Сделав перемычку нужно позаботиться о том, чтобы избежать короткого замыкания свежеспаянных контактов с корпусом коннектора. Для этого я воспользовался таким незаменимым средством, как Poxipol.
007.

Обратите внимание, что электроизоляционными средствами обладает только ПРОЗРАЧНЫЙ Poxipol. Металлический же Poxipol обладает вполне себе токопроводящими характеристиками и в данной деле его использовать, естественно, нельзя.

После того, как Poxipol затвердеет, излишки его можно счистить ножом, а USB-коннектор собрать:
008.

В принципе, неплохо бы и его сверху залить Poxipol-ом, но сделать это рекомендую уже после того, как кабель будет проверен на работоспособность.

Далее берем обычный удлинитель USB:
009.

И отрезаем от него разъем USB-мама с куском провода:
010.

Теперь нам необходимо только соединить два полученных кабеля (один - с разъемом mini-USB, второй - с разъемом USB-мама) между собой.

Сначала "одеваем" один из проводов термоусадкой:
011.

...снова берем паяльник:
012.

...и аккуратно спаиваем (от слова "спаять" а не "споить"!) проводочки в кабелях.
013.

Для изоляции проводов друг от друга я использовал все тот же Poxipol. А когда он застыл - сверху все вместе одел термоусадкой:
014.

В итоге получился вот такой кабель:
015.


ПС. Очень полезная ссылочка:

ППС. Если паять влом или чувствуете, что не получится - то хорошая статья на этот случай - ""

ПППС. А спустя два дня я получил в подарок нормальный mini-USB OTGкабель ((:

()

Tags: , ,


Источник: http://r-nedo.livejournal.com/6598.html


Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать

Отг кабель как сделать