Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Выращивании перепелов в домашних условиях...
Клетки для содержания перепелов...

Породы Перепелов

Перепела, разведение перепелов, содержание перепелов, перепелки, породы перепелов, перепелиные яйца и многое другое...


Основная порода, благодаря которой появились другие породы перепелов. Перепел - птица широко распространена в Европе, на севере и юге Африки, в Азии. Это самый маленький представитель семейства куриных — вес перепела обыкновенного колеблется примерно от 80 до 140 г. Перепел преимущественно наземная птица с плохими летными качествами. Он быстро бегает, особенно в случае опасности, или летит низко над землей, часто махая крыльями, а при посадке планирует.

Окраска перепела обыкновенного сверху желтовато-бурая с белыми и темными пестринками, снизу желтовато-белая. Самец отличается от самки окраской горла — у самца оно рыжее или темно-бурое, а у перепелки белое.

Гнездо перепела обыкновенного — небольшая ямка, выстланная стеблями трав. Перепелка откладывает яйца примерно в середине мая. Кладка состоит из 7—12 оливково-охристых, с крупными бурыми пятнами перепелиных яиц. Период насиживания длится 17—20 дней. Самка насиживает, а затем водит птенцов, самец участвует в этом крайне редко. Одиннадцатидневные перепелята уже начинают перепархивать с места на место, а в возрасте 40 дней имеют уже взрослое оперение, достигая к этому моменту размеров массы взрослой птицы...

 



Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Перепела этой породы, были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.

Глаза – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г.

Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр... 

 

 


Английские черные перепела по своим продуктивным качествам близки к белым перепелам, однако имеют несколько большую живую массу: самки - до 200 г, самцы - до 170 г. Яйценоскость в среднем 280 яиц.

Английские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5-7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости. По своим продуктивным качествам английские черные перепела может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями...

 

 

 


Перепела породы Виргинская, Виргинские перепела, Виргинская перепелкаВиргинские перепела средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор. 

По своему поведению виргинские перепела  очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Виргинские перепела  отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных. 

Каждая перепелка виргинского перепела отлаживает за гнездовой период 45—63 яйца. Их нужно собирать и закладывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, возможно самостоятельное высиживание их перепелками. В этом случае петушка требуется отсадить после кладки перепелкой 10— 14 яиц. Перепел, оставленный в вольере, будет мешать перепелки насиживать яйцекладку...

Перепела породы Калифорнийская, Калифорнийские перепела, Калифорнийская перепелка Наиболее известный представитель породы хохлатых перепелов. Они имеют короткий, сильный, загнутый клюв и коренастое тело. Крылья широкие, короткие, закругленные, 4 и 5 маховые перья длиннее чем остальные. Хвост слегка ступенчатый, относительно короткий. На голове хохолок из 4-6 (иногда до 10) перьев, суженных у основания и расширяющихся к окончанию; перья хохолка загнуты впереди; хохолок более развит у самцов.

Они очень нарядны: лоб желтовато-белой окраски, над лбом к затылку идет тонкая белая полоска; верхушка головки черно-коричневой окраски; от хохолка к затылку тянется черная полоска. Подбородок, горло и нижняя часть щек черные, ограниченные белой полосой в виде полумесяца. Затылок и верхняя часть шеи серо-голубой окраски; каждое перо имеет черный стержень, полоску и светлые пятна на конце. Спина калифорнийского перепела оливково-коричневой окраски, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуевидный узор из коричнево-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черного цвета, ноги свинцово-серые. Общая длина — около 25 см. Перепелка калифорнийской породы не имеет черных полос на голове, на лбу беловато-коричневые или грязноватого цвета полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватой окраски с темными штрихами, грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях перепелки бледнее, чем у самца.

Кладка перепела калифорнийской породы содержит 10— 15 темно-коричневых с темными крапинками яиц. Время насиживания продолжается около 22 дней. Самец охраняет гнездовой участок и при приближении опасности предупреждает перепелку. В случае гибели перепелки самец самостоятельно высиживает кладку, а затем и водит птенцов. Уже в возрасте 30—35 дней перепелята становятся вполне самостоятельными...

Птица распространена в Юго-Восточной Азии и далее к югу до Австралии. Основная окраска птицы бурая, брюшко рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок. Из-за специфической окраски птицу также называют расписным перепелом. Клюв птицы черный, ноги оранжево-желтые. Перепелка Китайской породы сверху серо-коричневая, снизу — светло-коричневая, все перья имеют темно-коричневые кончики. Китайские перепела мелкие: длина птицы составляет 12—13 см, длина хвоста — около 3 см.

Китайские перепела населяют травянистые открытые пространства (луга) и строят гнезда на земле из листьев и сухой травы. Вид живет постоянными парами. Самец участвует в выращивании потомства: он охраняет гнездо, отгоняет соперников от гнездовой территории, а также вместе с перепелкой водит птенцов.

Кладка китайского перепела обычно содержит 4—6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда покрытых пятнами. Период насиживания в среднем продолжается 16 дней. В первый день жизни перепелята удивительно малы — размером примерно с майского жука. Перепела очень подвижны и быстро растут: уже на третьи сутки жизни у птенцов появляются зачатки маховых перьев, а в двухнедельном возрасте малыши уже способны летать, к трехнедельному возрасту достигают половины массы взрослой птицы. Двухмесячные перепела уже вступают в период половой зрелости...

 


Перепела породы Маньчжурский золотистый, Маньчжурские золотистые перепела, Маньчжурская золотистая перепелка Представители этой породы имеют нарядное оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета.

Маньчжурские золотистые перепела, по своим продуктивным качеством относятся к преимущественно яичным породам. Птицы содержатся только птицеводами-любителями.

Для получения пищевых перепелиных яиц перепелок необходимо держать отдельно от самцов. В случае, если требуются инкубационные яйца, молодняк с наступлением половой зрелости группируют парами и рассаживают по отдельным клеткам.

Разведение перепелов "в себе" (без обновления крови) довольно быстро приводит к созданию популяций, отличающихся по продуктивным качествам. Однако при отсутствии селекционной работы продуктивность перепелов в таких популяциях снижается. Очень красивая порода перепелов. 

Живая масса самок составляет от 130 до 150 г, а у самцов от 115 до 120 г. Яйценоскость 280 - 290 яиц...
 

Перепела породы Фараон, относятся к породам перепелов мясного направления, считается, что это единственная порода мясного направления продуктивности и выведена она в США. Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал эту породу. Живая масса перепелов Фараон -165-265 г, перепелок Фараон 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц; масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород. Некоторым недостатком породы считают "дикую" окраску оперения, ухудшающую товарный вид тушек.

У перепелов этой породы окраска оперения такая же как и у японского перепела. В пятинедельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 42-50-дневном возрасте.
Перепела Фараон эффективно используют для производства перепелов бройлеров... 
 

Перепела породы Техасский белый Фараон, Техасские белые перепела, Техасская белая перепелка Перепел Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Данные перепела были выведены американскими селекционерами. Вообще очень непонятно почему этих птиц назвали «альбинотическими» так как на их оперении имеется небольшое черное пятнышко. Техасских белых фараонов преимущественно разводят в США, в штате Техас, однако этих птиц разводят и в центральной части России.

Живой вес взрослой самки Техасского белого перепела, достигает больше 400 гр, а одной тушки - больше 250 гр. При правильном и сбалансированном кормлении некоторые особи техасских перепелов весят до 550 грамм, но, как правило, такие особи через ожирение не пригодны для дальнейшей репродукции.

Также нужно сказать, Техасские белые перепела потребляют столько же комбикорма, как и обычные породы, несмотря на то, что гиганты. Это за счет своего организма: Техасские белые перепела очень спокойные, меньше подвержены стрессу, не дерутся друг с другом, меньше шумят. Малыши Техасских белых перепелов очень хорошо растут и набирают вес значительно быстрее чем другие породы...

Преимущественно яично-мясная порода перепелов. Скрещиванием перепелов породы фараон, японских и английских белых получены эстонские перепела, близкая по своим продуктивным качествам к популяции НПО "Комплекс".

Эстонские перепела утверждены как яично-мясные в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины при поднята в виде горба. Основная окраска оперения - охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо.

У самцов подклювье и щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Кожа вокруг клоаки розовая.

У самок подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый. Плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка более однотипная окраска. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г... 

 

Перепела Японской породы - были получены в Японии и широко разводятся там по сей день. Селекция японских перепелов была направлена на максимальное увеличение их яичной продуктивности. Оперение японского перепела имеют такое же, как и дикие. Живая масса самцов равна 112—125 г, иногда до 133 г. Перепелки весят в около 140 г, а в отдельных случаях до 152 г. Перепелки начинают кладку в возрасте 30—40 дней и за год отлаживают до 310 яиц и даже больше, весом каждого 10 – 12 г. Оплодотворенность яиц при закладке в инкубатор достигает 85—92%, выводимость около 73%, а иногда даже 90%. Перепела Японской породы имеют иммунитет ко многим заболеваний. В большинстве перепелиных ферм, выращивают именно породы японских перепелов...


 

 

Перепела породы Мраморный - мутантная форма японских пород перепелов. Они имеют светло-дымчатое оперения без явного рисунка. По продуктивным характеристикам породы мраморных перепелов относятся к яичному типу. По массе тушки и яичной продуктивности почти не отличаются от японских пород. Тушки этой породы имеют более привлекательный товарный вид при наличии дымчатом оперения. При скрещивании мраморных самцов с перепелками черной британской породы и другими мясными породами перепелов получен эффект гетерозиса(резкого прироста) по живой массе получаемого потомства. В связи с этим перепелов мраморной породы целесообразно использовать при скрещивании как отцовскую линию для получения мясных перепелов...
 


Перепела выведенные в НПО "Комплекс"

Одна из мясояичных пород, получена путём скрещивания мраморных перепелов и фараонов.

Окрас у них такой же, как и у японских, то есть дикий, ничем не примечательный, что считается существенным недостатком, так как тушки перепелов не имеют товарного вида и их не используют в качестве декоративных животных и домашних питомцев.

Отличительной особенностью является то, что они сочетают в себе относительно большую массу живого веса: самки – 180-200г, самцы – 150-170 – и довольно высокие показатели производства яиц – до 270 в год, массой 12-15 г  каждое.

Однако эта порода не получила особого распространения в стране, так как по сути дела экспериментальный комплекс вывел таких перепелов специально для внутреннего пользования, поэтому даже звучного названия они не получили.

Перепел породы Смокинговый

Перепела породы Смокинговые получили своё имя из-за своеобразного оперения, сильно похожего на смокинг. Их тушки в нижней части, включая голову и шею, белые, спинка - тёмно-коричневая; самцы и самки по окраске не различимы.

Смокинговые перепела - самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Живая масса самок 150- 160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7-недельном возрасте. Яйценоскость 260-280 яиц; масса яйца 10-11 г. 
 

 


Источник: http://www.vancats.ru/Perepela_porody.htm


Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Разведение перепелки в домашних условиях

Похожие статьи: