Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками

01.01.1970 Просмотров: 22468

  Среди всех существующих рыбацких орудий лова это приспособление заслуживает отдельного внимания. За столетия паук практически не изменился в своей конструкции и до сих пор остаётся широко распространённым среди рыбаков. Как орудие лова, паук известен ещё из древности и применяется до сих пор во многих странах. Отличиями являются некоторые конструктивные особенности, но принцип действия остаётся прежним. Возможно кому-то паук покажется неспортивным способом добычи рыбы, но, поверьте, азарт того стоит. Да и никто не заставляет ловить им ради наживы. Как раз пауком рыба попадает к рыбаку целой и невредимой. Отпустить её или забрать – дело каждого. Так что вопрос спортивности мы снимаем как не относящийся к теме.Паук рыбацкий представляет собой квадратную сеть различных размеров ячейки, которая натянутая по углам на четыре дуги. Дуги, в свою очередь, вторыми концами вставляются в крестовину. Крестовина крепится подвижно к длинной жерди, играющей роль своеобразного подъёмника.

Особенности строение паука

  Давайте разберём детально конструктивные особенности каждой части. Вы сможете убедиться, что ничего сложного в самостоятельном изготовлении паука нет. Более того, вы сможете изготовить паук по своим заказам и представлениям.

  Начнём с того, что вес каждой детали должен быть по возможности минимальным. Тогда рыбалка пауком будет физически не трудной. В противном случае, с каждым подъёмом паука вы будете достаточно тратить сил, чтобы на утро понять, что такая рыбалка требуем регулярных походов в тренажёрный зал. С другой стороны, у каждого свои физические возможности. Например, автору приходилось ловить пауками тяжёлыми, но к ним также можно привыкнуть. Бесспорно, парочку дней испытывался определённый дискомфорт в районе грудных мышц, пресса и трицепса, но уже после двух-трёх походов на рыбалку боль от растянутых мышц прекращалась.

Жердь или упор-подъёмник

  Все детали паука имеют своё предназначение и от того, какими их изготовить (вес, размер, углы крепления) зависит исход рыбалки. Жердь, которая играет роль подъёмника, может изготавливаться из двух материалов. Какие они будут – зависит от наличия того или иного материала у вас или в магазине. Например, лёгким вариантом будет изготовить жердь из алюминиевой трубы. Диаметр вполне достаточен около 40-45 миллиметров. Длина зависит от условий водоёма и в среднем колеблется от 2,5 до 3 метров. Второй материал для изготовления жерди – это дерево. Деревянный брус сечением 4060 миллиметров очень как раз будет кстати. Ему нужно придать форму овала, если смотреть с торца. Можно также сделать цилиндрической формы, но тогда существует вероятность того, что подъёмник ваш может треснуть в какой-то момент во время подъёма. Если у вас трудности с выбором такой длинной жерди, то можно обойтись двумя отрезками. В какой-то мере это даже лучше: ведь разборной подъёмник забирает меньше места при хранении и транспортировке. Место соединения будет выглядеть так: небольшой отрезок трубки из тонкой стали, которому придали форму деревянного бруска, должен надёжно быть насажен на одну часть жерди. Если стальная трубка имеет длину 20 сантиметров, то, соответственно, 10 из них отводятся для одной половины, а остальные 10 – для другой. При таком способе соединения деревянного бруса-подъёмника может возникнуть одна проблема – во время рыбалки дерево впитает воду и разбухнет. Далеко не факт, что вы с лёгкостью сможете разобрать свой упор. Какой бы материал вы бы не избрали, в любом случае жердь нужно покрасить. Используйте зелёную, либо серую краску. Возможны и другие неяркие цвета. Ведь рыба может обходить стороной незнакомый предмет в воде.

Крестовина

  На конце жерди со стороны, которая ближе к поверхности воды, закрепляется крестовина. Она имеет ряд особенностей: во-первых, она также должна быть изготовлена из лёгкого материала. Например, это может быть алюминиевые отрезки или тонкостенная трубка из железа. Судя по названию, отрезки должны внешне напоминать крест. Посередине каждого из двух отрезков нужно примять металл и закрепить болтом с гайкой. Во-вторых, крестовина должна быть закреплена к жерди подвижно. Можно изготовить П-образное крепление из куска листового железа (2 миллиметра будет вполне достаточно). Подвижность крестовины необходима для того, чтобы натянутая сеть становилась всей поверхностью на дно, каким бы способом не ловили – с берега или с мостика. Поэтому П-образное крепление должно иметь длинные бока, чтобы крестовина не цеплялась за жердь.

Дуги

  Дуги – тот инструмент и деталь паука, которые сейчас труднее всего добыть. Встречались три вида: из алюминия, дерева и титана. Последний вариант, признаться, встретился один раз. Наиболее распространёнными являются алюминиевые и деревянные дуги. Дерево применяет тот, кто не смог достать алюминиевую трубку. Применяют побеги дикой акации, как самый долговечный вариант. Правда, придётся намучиться с поиском ровного побега, но и это не особая проблема. Вырезав несколько дуг, их оставляют сушиться. Через несколько дней с них нужно снять кору и продолжить сушку. Чтобы дуги не трескались, лучше сушить не под прямыми солнечными лучами. Заготавливать лучше сразу несколько дуг на случай поломки. Но всё же алюминиевые дуги являются самым качественным вариантом. Очень часто применяют старые, ещё советских времён, круги для аэробики. Их разрезают и аккуратно распрямляют. Диаметр дуг зависит от материала, из которого они изготовлены: дерево – 15-18 мм, алюминий – 14-16 мм, титан – 10-14 мм. Также следует помнить о том, что внутренний диаметр вашей крестовины должен быть таким, чтобы дуга входила внутрь свободно, но не «гуляла» при этом. Второй конец каждой дуги должен иметь небольшую насечку, чтобы сеть держалась и не соскальзывала. При применении алюминиевых дуг в торец нижнего края дуги забивается отрезок с уже готовой насечкой. Длина дуг также может быть разной и зависеть от места, где в основном происходит рыбалка. Чем короче будут дуги (1,80-2 метра), тем на более мелких местах можно применять паук, чтобы он крестовиной не находился в воде. При больших глубинах лучше иметь дуги около 2,5 метра.

Сетка для паука

  Сетка также имеет огромное значение. Начнём с материала: из лески или из нити. Леска качественней для подъема паука из воды – сопротивление минимальное и каждый подъём будет даваться легко. Но по долговечности сетка лучше из капроновой нити. Размер каждой ячейки в сети зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Чем крупнее рыба, тем больше размер ячеек. Например, размер в 22 мм позволит не отвлекаться на мелкую (до 20 сантиметров) рыбу. Размер всей сети зависит от того, каким способом вы будете подымать паук из воды. Если вы ловите с упора, то даже полотно 33 метра сможете относительно легко вытащить. Если же ловите «с колена», то есть с мостика или с крутого берега, то лучше не гнаться за большим размером полотна, 22 метра будет вполне достаточным. Ещё один нюанс по сетке: если она из нити, то желательно её окрасить. Например, можно положить её на ночь в отвар из кожуры лука, тогда она приобретёт коричневый окрас и будет менее заметной под водой. Также полотно следует правильно посадить. В натянутом на дуги состоянии сетка должна провисать. Это связано с тем, что во время подъёма паука из воды рыба, если она над сеткой, сразу попытается уйти в сторону. Если сетка провисает, то рыба, скорее всего, не сможет выбраться. При посадке сети на толстую капроновую нить или толстую леску, по углах самого полотна следует оставить кольца, на которые сеть будет крепиться к дугам. Это обычное кольцо, которое надевается на дугу как ремень вещмешка.  

Основные принципы ловли

  Изготовив все детали и соединив их воедино, можно искать подходящее место. Ловить можно практически при любых глубинах и в любых местах. Но есть некоторые особенности.

  Если вы ловите с моста или мостика, то захватите с собой на рыбалку небольшой отрезок деревянного бруска. Верхний край запилите так, чтобы получилось два «рога». Тогда вы положите жердь между них, таким образом получите рычаг и тянуть паук будет гораздо проще. Некоторые рыбаки, имея очень лёгкий паук, ловят «с колена» в прямом смысле этого слова. То есть колено им заменяет деревянный брусок.

  Если ловля происходит среди водоёма, то есть когда рыбак забредает в воду, то лучше изготовить металлическую подстановку. Это простое приспособление из железного прута небольшого диаметра (чтобы не таскать с собой тяжёлую вещь каждый раз). Один конец подстановки, тот, что будет стоять на дне водоёма, лучше изготовить так, чтобы он глубоко не заходил в дно. Например, перпендикулярно основному прутку приварить отрезок трубки, полосы или ещё чего-либо. Верхний конец лучше изготовить Y-образно, как в случае ловли с мостиков.

  Если же паук применяется с берега, то лучше на нижнюю часть жерди насадить подобие башмака. Форма его не важна, главное, чтобы он справлялся с функцией – не дать жерди глубоко входить в берег. В месте, где крепится крестовина, то есть на верхнем краю жерди, следует привязать крепкую верёвку для того, чтобы ею совершать подъёмы. Только навяжите узлов на ней, чтобы меньше уставали руки.

  Место для рыбалки с помощью паука лучше подыскивать заранее и тщательно за ним ухаживать. Вы можете потратить много дней, но так и не найдёте себе подходящего по размеру сетки места. Тогда вам остаётся выбрать место и зачистить его. Что это означает: на водоёме постоянно растут водоросли или камыш. Их следует вырезать или убрать руками. Позже, когда вы будете постоянно ловить на этом месте, за сезон там не появится никакая растительность. Автор видел, когда рыбаки шли ещё дальше и перегораживали речку мелкой сеткой, оставляя разрыв ближе к одному берегу. Принцип такой: рыба во время своего хода упирается в сетку. Поскольку она мелкая, а за многие месяцы ещё и зарастает и забивается различного рода мусором, рыба не запутается и будет идти вдоль сетки. Она дойдёт до того места, где проём и вот тут и её поймает рыбак. Конечно, рыбу не видно, но шансы значительно повышаются что-нибудь поймать, уж поверьте.

Как лучше ловить пауком

  Теперь о способах ловли пауком. Принцип ловли пауком заключается в том, чтобы вытащить рыбу, которая проплывает над сеткой. Это не поплавок, который вам даст знать, что рыба возле крючка, и не жерлица, которая сигнализирует флажком. Тут уже самая что ни на есть рыбацкая удача. Многое зависит от неё, от погоды, от места, от количества рыбы в даном водоёме. Важно подобрать такое место, где дно будет более-менее ровное. Важно, чтобы сетка легла на дно полностью и рыба не заплывала под неё, а только шла поверх. Забросив паук, можно смело закурить и помечтать о чём-то приятном. Или просто полюбоваться природой и удивительной тишиной вокруг. Времени у вас будет около 2 минут. Потом начинайте подымать паук. Вот тут главное – не перестараться. Если тянуть слишком резко, то всегда вы рискуете поломать деревянную жердь. Если слишком слабо тянуть – можно потерять рыбу. Вы сами ей дарите шанс успеть покинуть то пространство, на которое легла сетка. Несколько подъёмов и вы сами всё поймёте. Старайтесь тянуть более резче до тех пор, пока не увидите края сетки. Потом можно замедлить процесс и не спешить. Если рыба внутри, то уже никуда ей не деться. Более того, если рыба над сеткой, то вы испытаете те незабываемые секунды, когда она мечется из стороны в сторону в поисках выхода. В такие моменты сердце стучится сильнее и радость просто переполняет. Особенно, если попался крупный экземпляр. Хотя, признаться, бывают такие моменты, когда рыба как бы вылетает над краем сетки и отскакивает в сторону. Такое бывает с пиленгасом или со щукой. Но такое возможно тогда, когда процесс вытаскивания слишком медленный и рыба успевает многое сообразить: натолкнувшись на сетку, она понимает, что выход следует искать сверху. Разогнавшись, она просто перепрыгивает край сетки, успевая весело помахать нам хвостом. Случаи такие не особо частые, но бывают. Это даже хорошо: и вы не чувствуете себя отъявленным браконьером, и опыта у вас появляется всё больше.

  Если рыба не попалась после первого подъёма, то просто нужно запастись терпением. Поднимайте паук через каждые 2-3 минуты и дождётесь своего улова. Раньше подымать не стоит: паук издаёт определённый шум при опускании и рыбе нужно успокоиться, чтобы вновь подплыть к вашему месту рыбалки.

  Бывает так, что опуская паук, вы накроете какую-то рыбу. Поднимая второй раз, рыба зацепится плавником и будет висеть. Тогда придётся вытаскивать паук полностью на берег, если данный улов вас устраивает по размерам. Если же рыба поймалась, попавши внутрь, то полностью вытаскивать не нужно. Просто подымите паук так, чтобы можно было дотянуться рукой к улову.

Когда ловить

 Время ловли пауком – практически круглый год и круглые сутки. Если водоём не замерзает, то ловить можно и зимой. Огромного улова не будет, скорее всего, но отдохнёте неплохо и на полсковородки сможете поймать. Поздней осенью и ранней весной вода очень прозрачная. С одной стороны это даже хорошо – видно рыбу под водой и зря вытаскивать паук не придётся. Но, с другой стороны, следует сохранять неподвижность. Если вы видите рыбу, то она вас тем более видит. Но самым лучшим считается период нереста. Вот тогда вы по-настоящему ощутите все прелести ловли пауком. Практически каждый подъём что-то приносит!

  Что касается времени суток для ловли пауком, то эта часть мало чем отличается от общеизвестных примет для удачной ловли той же удочкой или спиннингом. Что на рассвете, что днём, что на вечерней зорьке и ночью – рыбу можно поймать почти круглосуточно. Ведь каждый из рыбаков попадал в ситуацию, когда после часа-двух полного отсутствия клёва потом начиналось такое, что даже без червя рыба цеплялась на крючок. Так же и с пауком: можно просидеть несколько часов без улова, но потом 15-20 минут только успевай вытаскивать что-то из паука.

  Не исключено, что поднимая паук, можно увидеть внутри сетки далеко не рыбу. Например, черепаху речную или водяную крысу. С черепахой понятно, отпустите или сфотографируйте детям и потом отпустите. А вот с крысами лучше не шутить. Если вы её увидели внутри сетки – немедленно опустите паук в исходное положение. В противном случае не успеете и глазом моргнуть, как в сетке появится дыра размером с футбольный мяч. Обидно станет, что рыбалку придётся прекратить, да и латать дома сетку – занятие непростое.

 После рыбалки сетку лучше всего развесить, чтобы дать просохнуть.

  Вот, пожалуй, и все основные правила и приёмы для такого способа ловли. Многое придёт с опытом, поверьте – практически каждая рыбалка, особенно поначалу, будет преподносить что-то новенькое. Наблюдая за собой и другими, кто ловит пауком, вы вскорости сами станете непревзойдённым ловцом этим достаточно древним орудием лова.

Отдел продаж для физических и юридических лиц.

Телефон / факс: (057)714-19-77

Телефон моб : UMS        +38(099) 754 9333 Оксана

Телефон моб : Kyivstar   +38(096) 055 9333 Оксана

Телефон моб : Life          +38(063) 176 9333 Оксана

E-mail: 

 


Источник: http://www.mtex.net.ua/articles/pauki-ribolovnie-34.html


Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками

Сделать паук на рыбалку своими руками