Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Статья из газеты:

«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Кто из нас не помнит эти строчки Чуковского? А ведь в них...

Может ли гореть море? Чёрное - запросто! Коллаж Андрея Дорофеева

В сентябре 1927 г. жители Крыма наблюдали, как Чёрное море горит в буквальном смысле слова. «Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу», - писал гидролог П. Двойченко. Столбы пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту 500-800 метров. Одновременно на побережье ощущался запах тухлых яиц. Именно так пахнет сероводород, который в изобилии содержится в Чёрном море.

В те дни близ Ялты произошло землетрясение. Его очаг располагался под морским дном, а в небе бушевала гроза. Как считают специалисты, в результате сейсмических толчков сероводород вырвался со дна и загорелся от разряда молнии.

Большой отстойник

уникально. Его водообмен со Средиземным идёт через мелководный Босфорский пролив. По сути, этот водоём изолирован от Мирового океана и представляет собой отстойник, где тысячелетиями скапливался сероводород. О причинах его появления споры идут до сих пор, но факт остаётся фактом: чистой воды там - лишь верхние 100 метров, именно в этом слое сосредоточена вся морская жизнь. А ниже - гигант­ская линза мёртвой воды, насыщенная горючим и ядовитым газом. Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах. Подтверждением тому, что слой чистой воды уменьшается, служит и резкое сокращение черноморской фау­ны.

Об опасности природной катастрофы «АиФ» писал несколько месяцев назад (см. № 21, ) - тогда известный бард и океанолог Александр Городницкий признался: такая угроза вполне реальна.

«Чёрное море - сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют выбросы газогидратов - спрессованных под высоким давлением скоплений метана и других горючих газов», - сообщил учёный.

Согласно самым пессимистичным сценариям, миллионам человек придётся переселяться подальше от побережья из-за нехватки кислорода и риска погибнуть от удушья. А если случится взрыв, то в атмосферу будут выброшены тонны концентрированной серной кислоты, которая прольётся дождями в других регионах.

 

 

«Золотая» вода

- Два года назад небольшой выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). Тогда на берег выбросило более 100 тонн мёртвой рыбы - её убирали с помощью тяжёлой техники, - рассказывает Геннадий Бугрин, инженер. - Такое ЧП может повториться в любой момент, но в большем масштабе. Если катастрофа случится у российского побережья, то, например, .

Геннадий Бугрин 6 лет жил в США, работал прорабом на строительстве дорог - идеально ровных автобанов, которые делают чуть ли не по ювелирным технологиям. В России же, как известно, дороги - одна из двух главных бед. Вернувшись на родину, Бугрин загорелся идеей построить качественную автотрассу, используя… сероводород Чёрного моря: «Предложения, как можно применять этот газ в народном хозяйстве, звучали и раньше. В СССР даже была научная государственная программа по этому поводу. Изобретатель Лев Юткин, которого считают «русским Теслой», в 1979 г. предлагал проект: поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ сжигать. Сгорая, килограмм сероводорода даёт примерно 4 тыс. ккал. Расчёты показывают, что такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии».

Проект самого Бугрина не ограничивается. Из черноморской воды, доказывает он, можно получать целый ряд полезных продуктов. Во-первых, это водород - экологически чистое топливо, спрос на которое растёт. Свою заинтересованность в его покупке уже выразил Институт водородной экономики в Нижегородской области. Во-вторых, редкоземельные элементы таблицы Менделеева. В-третьих, золото и серебро.

- Если извлечь всё серебро из Чёрного моря, его вес составит 540 тыс. т. Золота - 270 тыс. т, - говорит Бугрин. - А когда установка будет выведена на проектную мощность, она ежедневно сможет давать до тонны тяжёлой воды. Желающих покупать её достаточно как в России, так и за рубежом. Тяжёлую воду используют в любом атомном реакторе: она замедляет реакцию и служит теплоносителем.

И всё же главное, что нужно Геннадию Бугрину от черноморской воды, - это сера. Её применяют в в Европе и Северной Америке как вяжущее средство. Благодаря сере на 25-35% снижаются расходы битума, а прочность покрытия и его термостойкость повышаются. В наших погодных условиях это особенно важно: добавка серы в дорожное полотно значительно увеличит срок его службы.

- Таким образом, за счёт сероводорода от Чёрного моря в любом направлении. В первую очередь, конечно, до Москвы, - продолжает инженер. - Мы будем получать из воды важные ингредиенты для строительства (в том числе производную для бетона), электроэнергию и попутно очищать море, предотвращая природную катастрофу. Экономический эффект в первый же год должен составить 625 млн долларов.

Подробности технологии пока не раскрываются. Виктор Клименко, химик, кандидат технических наук, признаётся лишь, что это плазмотронный метод: «На платформе в море будет стоять специальное устройст­во - плазмотрон. С помощью электричества молекулы сероводорода будут «разрезаться» в нём на два элемента - серу и водород. Кстати, такую чистую серу можно применять в медицине и различных производст­вах, а не только в строительстве дорог».

Клименко - один из единомышленников Геннадия Бугрина, которых тот набрал уже целую команду. Есть договорённость с двумя предприятиями, где готовы взяться за первый плазмотрон, а в Краснодарском крае обещают выделить землю под производство. Осталось найти инвесторов - а с этим сложнее. Но он рук не опускает, обивает пороги чиновничьих кабинетов. И, как все российские кулибины, надеется, что его услышат «на самом верху».
 

Подписка

Оставить комментарий Комментарии (11)
Источник: http://www.aif.ru/society/science/35317


Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать

Сероводород как сделать