Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Оглавление:


Дача современного человека мало чем отличается от полноценного жилого дома – человеку трудно мириться долгое время с отсутствием городских удобств даже на отдыхе. Приобретая дачу, городские жители оборудуют ее по образу и подобию домов или квартир – естественно, здесь имеются свои особенности, но в целом это все тот же набор необходимых удобств. Даже кухня не является исключением, несмотря на ее адаптацию к условиям открытого воздуха. Именно о ней, а вернее о ее летнем варианте, и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как делается летняя кухня даче своими руками. Мы рассмотрим два варианта подобных построек, чтобы было с чем сравнить и из чего выбрать.

строим летнюю кухню своими руками фото

Строим летнюю кухню своими руками фото

Летняя кухня на даче своими руками: два типа построек и их особенности

Существует два типа построек под названием летняя кухня – открытая и закрытая. Прежде чем задаваться вопросом постройки подобного сооружения, для начала нужно разобраться с этими моментами – так сказать, решить для себя, какой тип летней кухни будет для вас более предпочтительным, т.е. провести сравнительный анализ и выявить все сильные и слабые стороны той или иной конструкции.

  1. Открытая летняя кухня. В некотором роде ее можно сравнить с беседкой или навесом, в котором ветер гуляет сам по себе. У летней кухни этого типа недостатков немного – к ним можно отнести разве что некоторые неудобства, связанные с ветром. В принципе, эти неудобства достаточно просто решаются. Есть два подвида открытой летней кухни – так сказать, наполовину открытая и полностью открытая. Полуоткрытая кухня отличается от открытой только тем, что ее рабочая зона имеет боковые стены, защищающие оборудование и рабочий стол от огня и мусора, летящего с ветром. Во всех отношениях она намного предпочтительней. Кроме всего прочего, открытые летние кухни могут иметь полноценный навес и его имитацию, изготовленную из деревянных балок. Тут и без комментариев понятно, что полноценный навес лучше, так как он позволит готовить пищу на улице даже во время дождя. строительство летней кухни своими руками фото

    Строительство летней кухни своими руками фото

  2. Закрытая летняя кухня на даче. По большому счету, это полноценный однокомнатный домик, оборудованный под кухню. При некоторой модернизации, а в частности монтаже большого количества открывающихся окон, по своим эксплуатационным достоинствам он вполне может конкурировать с летней кухней открытого типа. Не совсем, правда – полного единения с природой она добиться не позволит. есть домик, и как бы вы его ни модернизировали, превратить в живописный уголок для отдыха не получится – виновником этого в большей степени является его ограниченное пространство. строительство летней кухни на даче фото

    Строительство летней кухни на даче фото

В принципе, какую построить летнюю кухню на даче, выбирать вам, и делать это нужно до того, как приступать к строительству. Следует понимать, что технологии их изготовления очень и очень разные.

Строим летнюю кухню своими руками: нюансы изготовления закрытой конструкции

Раз уж мы определились с тем, что летняя кухня закрытого типа является не чем иным, как небольшим домиком, значит и строить ее нужно соответствующим образом. Материал выбирайте любой, но самым оптимальным и недорогим является древесина и сопутствующая ей технология строительства. О ней мы поговорим дальше, рассмотрев технологию решения вопроса, как поострить летнюю кухню своими руками, в виде последовательности работ.Но для начала можно посмотреть небольшое видео по поводу этого вопроса.

В целом же, изготовление летней кухни открытого типа можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Фундамент облегченного типа – мелко заглубленный ленточный вариант. Здесь все достаточно просто – копается канава глубиной 200-300мм и шириной до 250мм, по ее краям устанавливается опалубка, внутрь укладывается арматура и все это нагромождение заливается бетоном и оставляется высыхать под пленкой. Последняя нужна для того, чтобы замедлить процесс испарения воды и предотвратить тем самым растрескивание бетона.
  2. В обязательном порядке верх фундамента промазывается битумной мастикой, на которую наклеивается рубероид – это защита древесины от влаги, поступающей через бетон из грунта.
  3. Строим каркас. Сначала на фундамент нашивается брус по периметру, потом устанавливаются стойки по углам и в районе окон. Дальше все это скрепляется по периметру горизонтальными перемычками – один горизонт устанавливается по самому верху и еще два в районе верха и низа окна. Вместе со стойками эти горизонтальные перемычки формируют оконный и дверной проем.
  4. Каркас крыши. Делается он стандартно в соответствии с типом выбранной для летней кухни крыши – самая дешевая и простая в изготовлении считается односкатная плоская крыша. Для ее изготовления понадобится установить на стены дома только ряд балок, после чего нашить на них сплошную или разреженную обрешетку, которую, в свою очередь, накрыть кровельным материалом.
  5. А дальше идет обшивка стен – сначала снаружи, а потом (после прокладки и коммуникаций) изнутри. Обшивается каркас летней кухни, как правило, листами OSB. В принципе, можно использовать доски и профнастил, а также все, что завалялось на даче после строительства основного дома. Если, конечно, этот материал полностью вас устраивает по своим эстетическим характеристикам. закрытая летняя кухня на даче фото

    Закрытая летняя кухня на даче фото

Завершает работы по строительству летней кухни своими руками установка окон, дверей и кухонного оборудования. В принципе, технология изготовления закрытой летней кухни может быть и другой – она может предполагать использование красивых и качественных материалов. К примеру, такую постройку можно соорудить из натурального камня и при этом сделать ее полностью прозрачной. Вариантов много, и в большинстве случаев все здесь зависит от ваших финансовых возможностей и буйного воображения.

Строительство летней кухни на даче: открытый вариант строения

Как и говорилось выше, открытая летняя кухня – это не что иное, как беседка или павильон. Попросту говоря, это все то, чему положено быть на кухне, только расположено оно не в помещении, а под . Если не учитывать различные детали строительства того или иного элемента такой кухни, то смело можно говорить, что изготовить ее намного проще, чем кухню закрытого типа. Процесс ее строительства можно представить в виде трех основных этапов работ.

  1. Устройство навеса. Здесь все стандартно, и если описывать технологию его изготовления вкратце, то выглядит она следующим образом. В соответствии с заданным размерами навеса сначала бетонируются опорные столбики. Как вариант, можно рассмотреть их изготовление из кирпича или природного камня. Потом, предварительно раскрепив опоры между собой, на них укладывается обрешетка для крыши, которая, в свою очередь, накрывается кровельным материалом. Оборудовать такой навес некоторым подобием прозрачных или полупрозрачных стеночек не является проблемой. летняя кухня на даче своими руками фото

    Летняя кухня на даче своими руками фото

  2. Оборудование площадки. Здесь можно пойти несколькими путями – площадку можно забетонировать, также ее можно отделать брусчаткой или изготовить из дерева либо из террасной доски. Наиболее простой вариант – это брусчатка. Перед устройством площадки предварительно на кухню нужно провести все необходимые коммуникации – электричество и, возможно, водопровод с канализацией. Здесь решать вам и какой подход к решению вопроса, как сделать летнюю кухню своими руками, вы выберете, дело ваше. При желании можно обойтись и без всех этих коммуникаций. В таком случае сильно пострадает функциональность постройки.
  3. Оборудование кухни. и стулья проблемой не являются, самое сложное здесь – это рабочая зона. Если в условиях крытой кухни можно использовать стандартную мебель, то на улице она будет явно неуместной и, самое главное, долго не просуществует. Ее придется изготавливать из более подходящих материалов – к примеру, из того же природного камня или декоративного кирпича. На столешнице придется немного разориться – здесь нужен супер-влагостойкий вариант (мрамор или другой натуральный камень). В принципе, ее можно вылить из бетона и впоследствии облицевать плиткой – как вариант, можно рассмотреть тот же кирпич, облицованный кафелем. В общем, здесь нужно пофантазировать, и сделать это необходимо так, чтобы при этом в рабочую зону поместилось все необходимое оборудование – как минимум варочная поверхность, и масса полочек для посуды, носить которую из дома в дом не очень удобно. как построить летнюю кухню на даче фото

    Как построить летнюю кухню на даче фото

И, естественно, нужна печь или стационарный мангал, без которого обходится мало какой отдых на даче в летнее время. О технологии его изготовления вы можете прочитать в одной из наших статей под названием «».

В общем-то, это все. Еще раз хочу напомнить о том, что технологий и строительных материалов, с помощью которых может быть изготовлена летняя кухня на даче своими руками, много, и выбирать между ними достаточно сложно. Главное – взять за основу общий принцип, а там уже ваша фантазия и возможности подскажут правильное решение.


Источник: http://moyadacha.org/letnyaya-kuhnya-na-dache-svoimi-rukami/
X


Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи

Своими руками летняя кухня на дачи