Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Главная

Проекты

Фото дня

Улица Революции.

Дата : 17 Июля 2017

Улица Революции.Улица Революции.

Улица Революции.

С 1927 по 1953 гг. бывшая улица Садовая называлась улицей П.А. Матвеева, в честь одного из первых марксистов в Перми. А затем она ещё раз сменила имя и стала улицей Революции. Улица была тихой, малоизвестной.

На кварталах и в справочниках старой Перми встречается любопытный район города, получивший название Солдатская слобода. А само слово «слобода» восходит от общеславянского «свобода», что первоначально означало «свободные крестьяне», затем «посёлок свободных крестьян», а ещё позже - «посёлок, пригород вообще».
Солдатская слобода возникла в 1870-е гг. чуть дальше батальных казарм на том месте, где до этого стояли старые кирпичные сараи (заводы по выделке кирпича). Полный адрес домовладельцев губернского города Перми, составленный Г. И. Минеевым в 1886 г., указывает, что в Солдатской слободе была улица Вторая. Позднее она получила имя Садовая, так как рядом находился Загородный сад, известный нам ныне как городской детский парк имени М. Горького.
С 1927 по 1953 гг. бывшая Садовая называлась улицей П. А. Матвеева, в честь одного из первых марксистов в Перми. А затем она ещё раз сменила имя и стала улицей Революции. Улица была тихой, малоизвестной. О ней вспоминали лишь те жители Перми, которые проезжали мимо или садились на трамвайной остановке «улица Революции».
Ещё до 1980-х гг. улица эта начиналась от улицы М. Горького и шла до центрального рынка. Изменения начались в 1987 г., когда на новом участке улицы Революции за улицей Николая Островского стала строиться группа 9-14-этажных жилых домов с пристроенными блоками обслуживания (проект архитекторов Л. Тарасенко и других). Этот район города известен старожилам как бывший посёлок Егошихинский.
Там, где в последствии появился микрорайон Егошихинский, прежде жилых домов почти не было. Улицы получили свои названия и стали застраиваться только в 1920-е гг. Большое количество застроек появилось также после Великой Отечественной войны.
В то время, когда шла застройка этого участка улицы Революции, исчезли с карты Перми некоторые улицы.
Одна из первых новостроек на новом участке улицы – 10-этажный дом на 109 квартир по улице Революции 3/5. Заказчиком его был «Уралинтерстрой», а строилось здание по немецкому проекту специалистами из Германии. Так как дом вырастал в логу, под его фундамент было уложено 18 тысяч кубометров земли. В 1991 г. дом был сдан.
Затем были построены «Пермглавснабом» дома: 10-этажный на 194 квартиры по улице Революции, 12 в 1993 г. и 16-этажный на 89 квартир по улице Революции, 14 в 1996 г.
С 1994 г. по улице Революции, 8 стоял недостроенный «Авиадвигателем» 10-этажный жилой дом. Только в 2001 г. его первую очередь построил «ДАН». В нём расположилась поликлиника № 3 детской городской клинической больницы № 9. Здесь есть всё для полноценного наблюдения за состоянием здоровья пяти тысяч юных жителей микрорайонов Островский, Егошихинский и Центральный.
В 2001 г. были сданы в эксплуатацию дома: 10-этажный 40-квартирный по Революции 3/6 (ЗАО «Дедал») и дом, части которого имеют разную высоту – 8 и 9 этажей, - по Революции, 7 (архитектор В. Бондаренко).
В 2004 г. завершилось строительство 11-этажного кирпичного дома по Революции, 5/1 по индивидуальному проекту архитекторов В. Кострова и Н. Канторович. Его возводил строительный трест № 14.
Гипермаркет «Семья» по Революции, 13 был открыт второго апреля 2004 г. Такого крупного торгового центра Пермь ещё не видела: 31027 кв. метров общей площади и 12 тысяч кв. м. торговых площадей в 4-этажном здании; эскалатор, два лифта и водный каскад на входе в здание. Занимающий целый квартал Гипермаркет строился турецкими строителями при инвестиционной поддержке Западно-Уральского банка Сбербанка Российской Федерации.
В 1999 г. начались подготовительные работы по сооружению перехода через Егошиху, предназначенного для того, чтобы пустить транспортный поток по улице Революции с выходом на улицу Макаренко в Мотовилихе. Разработку по данному объекту вели «Пермгражданпроект» и одна из зарубежных фирм. Реализовывал проект коллектив Мостотряда-123. И в канун 280-летия Перми в 2003 г. прошло торжественное открытие моста. «Третья дамба» имеет длину 650 метров, а длинна самого моста – 250 метров. Высота опор – от 6 до 27 метров. На мосту три полосы – две ведут в гору и одна - в обратном направлении.
На правой (нечётной) стороне улице Революции на углу с Сибирской находится памятник градостроительства и архитектуры – дом С. М. Алексеева, построенный во второй половине XIX века. Сейчас в нём располагаются различные фирмы, в том числе дирекция парка имени Максима Горького.
За этим зданием расположен стадион «Юность» (улица Революции, 27). Открылся он в 1933 г., и принадлежал в те времена горпрофсовету. В 1937 г. стадион был передан в эксплуатацию спортивному обществу «Крылья Советов». Потом он в 1950-е гг. стал «Центральным». В 1980 г. стадион был реконструирован и передан городскому отделу образования, немногим позже получив своё нынешнее название.
За стадионом проходит южная граница городского детского парка имени Максима Горького.
На противоположной чётной стороне улицы Революции находится район, называвшийся в XIX веке Новой слободой. До 1950-х гг. он был застроен частными деревянными домами с хозяйственными постройками, а затем здесь начали появляться современные здания, в основном – 5-этажные. В одном из них 31 декабря 1966 г. открылся магазин «Дары природы» (улица Революции, 38).
На углу улицы Революции и Комсомольского проспекта находится монументальное здание с угловой башней, построенное в 1953-1955 гг. по проекту архитекторов Д. Рудник и О. Кендреновского. Неповторимый облик здания «Пермэнерго» подчёркивается подсветкой фонарями, с конца 1999 г. радующей пермяков каждый вечер.
На противоположном углу здание, фасад которого отличается чётким ритмом и строгостью форм, характерных для русского классицизма, хотя построено оно было в 1954-1956 гг. по проекту архитектора Н. Кукина для работников «Пермэнерго».
За этим жилым домом находилась территория областной психиатрической больницы. Эту территорию пермскому «дому умалишённых» выделили в 1895 г., а в 1912 г. больница была построена. Большинство зданий были деревянные.
За зданием института «Пермгипромашпрома», возведённом в 1974 г. на углу улиц Революции и Куйбышева, находится местность, которая в 1920-1930-е гг. именовалась Соломенкой. Во время застройки посёлка Громова, которая велась в 1950-1960-е гг., Соломенка исчезла с карты Перми. Среди зданий на этом участке улицы выделяется построенное в середине 1990-х гг. здание Облстатуправления. А рядом, по ул. Революции, 68 – автовокзал, который ведёт свою историю с 1963 г.
На противоположной стороне улицы Революции, начиная от Комсомольского проспекта до Центрального рынка, находятся стадион «Динамо» и городская клиническая инфекционная больница №1, скрытые от горожан высокими заборами. Стадион начинал свои историю в начале 1920-х гг. как спортивная площадка при клубе имени Семашко. После образования спортивного общества «Динамо» её расширили до размеров стадиона. В 1954 г. было возведено здание спортивного комплекса, а в 1970-е гг. стадион пополнился капитальной трибуной и гостиницей.
Здания инфекционной больницы сооружались в 1912–1913 гг. Они – тоже наша история. А возводились они на территории бульвара, созданного ещё в 1804–1805 гг. при губернаторе Модерахе.
В.В. Семянников.

‹ Фото дня


Источник: http://www.archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/street-revolution/
X


Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится

Улица революции где она находится